Архиерейские загородные дома, летние дачи Воронежских архиереев. Известны два архиерейских загородных дома: Троицкий и Никольский. Троицкий находился в 3-х верстах от города Воронежа и с угодьями занимал 57 десятин.

В 1705 году Пётр I пожаловал Воронежскому архиерейскому дому землю, на которой епископ Арсений (Костюрин) выстроил для себя дом и Троицкую церковь. При митрополите Пахомии (Ишпановском) здесь посажены сады и виноградники. Наблюдал за домом строитель иеромонах, который одновременно вёл службы в церкви. В XVIII веке при доме были пчельник и воскобойня. Значение дома возросло в 1764 году, когда были отобраны вотчины архиерейского дома: он стал не только местом отдыха архиерея, но и вотчиной. В конце XVIII века при епископе Мефодии (Смирнове) в Троицком архиерейском загородном доме произведён капитальный ремонт. К 1810 году он представлял собой комплекс деревянных построек, кроме дома архиерея здесь были братский домик, кухня, баня, конюшня и изба дворника. К 1913 году при доме был сад, церковь, парк, в одной из комнат была галерея портретов Воронежских архиереев. Во время Великой Отечественной войны все постройки разрушены.

О местоположении Троицкого архиерейского загородного дома напоминает бытовой топоним «Архиерейская роща» (ныне улица Героев революции, улица Юных натуралистов).

Никольский архиерейский загородный дом находился в 12 верстах от города Воронежа на правом берегу реки Дон, занимал с угодьями 196 десятин. Первоначально земля принадлежала Дмитриевской (Никольской) церкви города Воронежа, в 1724 году здесь был только архиерейский двор. В 1764 году земля отобрана в казну, в 1777 году предоставлена Воронежскому архиерейскому дому. К 1810 году Никольский архиерейский загородный дом представлял комплекс деревянных построек наподобие Троицкого. Здесь были лес, сенокосы, огороды, ловили рыбу, занимались скотоводством. В 1841 году по проекту архитектора И.А. Блицына к жилому дому пристроена Никольская деревянная церковь. В 1913 году имелись пчельник и свечной завод. Земли обоих домов сдавались в аренду.

Дома архиерея находились в некоторых вотчинах (в 1758 году среди крестьянских изб в селе Борщёво был дом архиерея, в одной из комнат которого устроена крестовая церковь), а также в самом городе Воронеже (в 1810 году в архиерейском саду слободы Чижовки был построен деревянный дом). Архиерейские загородные дома прекратили существование после упразднения архиерейских домов в 1918 году.