Иезуиты в городе Воронеже (конец XVII века - XIX век), общество Иисуса, католический монашеский орден, основан Игнатием Лойолой в 1534 году. В Московской Руси первая попытка создания миссии иезуитов была предпринята в царствование Ивана Грозного.
Дальнейшее развитие их деятельность получила при Петре I. В 1698 году в город Москву прибыло посольство И.Х. фон Гвариента, вместе с которым прибыли и миссионеры-иезуиты, в том числе Франц Эмилиани (священник Иоанн Милан). Первый раз он посетил город Воронеж в 1699 году. Весной 1700 года иезуиты выехали в Азов к голландцам и итальянцам (вероятно, остановившись в городе Воронеже), чтобы наведать паству и, возможно, пообщаться с царём. В 1701 году Франц Эмилиани просил выделить двух священников-иезуитов для миссии в Азове и Таганроге. В 1705 году иезуиты ездили в город Воронеж к католику, умиравшему от чахотки и бывшему их «большим благотворителем». В 1711 году Ф. Эмилиани опять прибыл в Азов (видимо, через Воронеж), и стал свидетелем исполнения условий Прутского мира с турками. В 1719 году был издан указ об изгнании иезуитов за пределы России, запрет действовал до 1772 года. Екатерина II, Павел I и Александр I (в начале правления) относились к иезуитам благосклонно. Около 1804-1805 годов католический священник и, по всей видимости, иезуит Жамар посетил город Воронеж, чтобы принять православие и жениться. Предположительно он был наделён властью совершать таинства в местностях около Тамбова и Воронежа. В это время был поставлен вопрос о создании самостоятельной миссии иезуитов в город Воронеж, но эти планы не были реализованы. В 1820 году Александр I запретил деятельность ордена на всей территории Российской империи.
см.: Большая российская энциклопедия.
Православная энциклопедия.
М. Морошкин. Иезуиты в России с царствования Екатерины II и до нашего времени. Части 1-2 (Санкт-Петербург, 1867-1870).
Т. Гризингер. Иезуиты. Полная история их явных и тайных деяний от основания ордена до настоящего времени. Том 1-2 (Москва, 1868-1869).
Письма и донесения иезуитов о России конца XVII и начала XVIII века (Санкт-Петербург, 1904).