Село Хреновое, населённый пункт в составе Хреновского сельского поселения Новоусманского муниципального района Воронежской области.

Хреновое, село Новоусманского района. Расположено на правом берегу реки Усманка, в 18 километрах от Новой Усмани. Входило в состав Воронежского уезда, Рождественско-Хавского района (1928-1960).

Основано в 1654 году как «опасный острожек» на Хреновской поляне. Заселялось государственными крестьянами.

В 1795 году в Хреновом была построена каменная Покровская церковь.

В 1900 в Хреновом имелись 1 общественное здание, земская школа, школа грамоты, маслозавод, рушка, 3 кирпичных завода, чайная лавка, винная лавка, 5 мелочных лавок, трактир. В 1901-1918 годах в Хреновом жил А.П. Киселев, здесь он открыл школу для крестьянских детей. Его дочь Е.А. Киселева в окрестностях Хренового написала несколько картин.

Летом 1906 года крестьяне села участвовали в погроме имений помещика Шуринова.

В 1930 году в селе организован колхоз «Победа». В 1970-е годы село Хреновое слилось с селом Плясово-Юрасово.

В настоящее время в селе Хреновое имеются средняя школа, библиотека, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение.

Население: 1 978 (1859), 2 771 (1900), 3 171 (1926), 1 056 (2007), 1 000 (2011).

Уроженцами села Хреновое являются историк Г.В. Ефимов, А.З. Сафонов. В X. В селе Хреновое умер В.И. Веретенников.

***

ХРЕНОВОЕ, село Новоусманского района.

В 1654 году, в 12 верстах к югу от города-крепости Орлова (ныне село Орлово того же района), на правом берегу речки Усмани был поставлен «опасный острожек». Место, где поставили острожек, орловцы знали хорошо. Они приметили его во время своих объездов степи. Здесь в изобилии рос хрен. Русские люди давно знали толк в целебных и вкусовых качествах кореньев этого растения. Место, где рос хрен, называлось Хреновой поляной. Укреплённый пункт, созданный здесь, в старых документах именовался Хреновским опасным городком, а выросшее тут же позднее село стало называться Хреновым.

Острожек строили умельцы из Орловской крепости, а также из сёл Углянца, Никоново, Собакиной Усмани. Длина его стены в окружности имела 40 сажен. В стене была рубленая четырёхугольная башня с караульной клеткой наверху. По стенам имелись подмостки, где стояли служилые люди во время ведения оборонительного боя. Службу в острожке несли всего 20 человек. «Опасным» он назывался потому, что его гарнизон должен был своевременно сообщать о надвигающейся опасности в Орловскую крепость и принимать необходимые меры к задержке неприятеля.

Сохранилось подробное описание одного нападения татар, которое было в 1675 году. В степи появилось 100 конных кочевников. Перейдя речку Усмань, они осадили Хреновской острожек. Кочевники начали уничтожать надолбы перед острожком, рубить топорами крепостную стену. Малочисленный гарнизон держался, сколько мог. Люди из острожка сумели послать своих вестовых в Орлов с сообщением об опасности. После боя у Хреновского острожка кочевники пошли к Орлову. Видимо, гарнизон в острожке был уничтожен. В документе сообщается, что кочевники многих русских, людей перекололи, многих в плен взяли, захватили «конские и животинные» стада. Но вскоре орловцы, собравшись с силами, разгромили кочевников, освободили пленных, вернули стада. После боя началось восстановление Хреновского острожка. Этого требовала присланная в город Орлов царская грамота, где давалось указание починить в крепостях «рухомые места», чтобы кочевники снова не пришли «и дурна какова не учинили».

В 1680-е годы около Хреновского острожка начали селиться орловские солдаты. Кочевники больше сюда не приходили. Острожек постепенно разрушался, а на его месте росло село Хреновое.

В селе в дореволюционные годы жил выдающийся педагог Андрей Петрович Киселёв - автор многих учебников по математике. В Хреновом он открыл школу для крестьянских детей.