Воронежская ремесленная управа, орган сословного управления ремесленного общества в городе Воронеж в системе местного самоуправления в конце XVIII - начале XX века.

Ведала учётом ремесленников, их записью в профессиональные объединения - цеха, наблюдала за их работой, охраняла их сословно-профессиональные права, заботилась о совершенствовании ремёсел, о профессиональном обучении. Была создана в городе Воронеже в 1790-х годы в связи с утверждением Екатериной II «Жалованной грамоты городам» (1785) как цеховая управа, подчиненная городской думе. Первоначально ей подчинялось 6 цехов. К середине XIX века стала ведать также ремесленниками, не объединёнными в цеха, и называться ремесленной и цеховой (кратко - ремесленной) управой. Сохранилась в структуре самоуправления после городской реформы 1870 года.

Во главе Ремесленной управы стоял ремесленный голова, ему подчинялись 5 цеховых старост - по числу цехов. Наиболее важные приговоры ремесленного общества подлежали утверждению Воронежской городской управой. В конце XIX - начале XX века, с расширением капиталистических отношений и размыванием сословных граней среди городского населения, Ремесленная управа утратила прежнее значение. В 1884 году она была реформирована: введено упрощённое управление во главе с ремесленным старостой и 2 его помощниками. При Ремесленной управе работали библиотека и богадельня, в 1900 году размещённая в новом здании, построенном ремесленным обществом.

Многолетним руководителем Ремесленной управы был купец, «парикмахерских дел мастер» С.И. Курильченко, избиравшийся на должность ремесленной головы в 1870-1900-е годы. Воронежская Ремесленная управа закрыта в 1917 году в связи с отменой сословий. Здания Воронежской Ремесленной управы (улица Сакко и Ванцетти, 87, 87-А) охраняются как памятник истории и архитектуры.