Село Старая Криуша, населённый пункт в составе Старокриушанского сельского поселения Петропавловского муниципального района Воронежской области.

Старая Криуша (первоначальное название - Криуша), село Петропавловского района.

Расположено на реке Криуша. Основано в 1739 году казаками из Меловой, Петропавловки, Острогожска. В 1760-е годы - войсковая слобода, входила в Меловатское комиссарство Острогожского уезда, затем - в состав Богучарского уезда. В 1941-1959 годах являлось административным центром одноименного района.

В 1812 году были построены каменная Благовещенская, в 1863 году - каменная Рождество-Богородицкая, в 1869 году - каменная Спасо-Преполовенская церковь.

В 1880 году в двух школах учились 110 учащихся.

В 1900 году в села Старая Криуша имелись 14 общественных зданий, 2 земские школы, 2 школы грамоты, 4 маслобойни, просорушка, паровая мельница, 2 мануфактурные лавки, 4 мелочные лавки, 3 винные лавки, чайная лавка.

На территории села Старая Криуша обнаружены археологические памятники (2 надкурганных каменных изваяния XI-XIII веков), а в 12 километрах от села Старая Криуша - 2 половецкие каменные бабы XII-XIII века (в настоящее время находятся в Воронежском областном краеведческом музее).

Рядом с селом Старая Криуша находится пещерная церковь 17 века.

В настоящее время в селе действуют сельскохозяйственная артель «Старокриушанская», ООО «Агро-Старк», средняя школа, Дом Культуры, участковая больница.

Население: 4 984 (1859), 7 704 (1900), 7 224 (1926), 2 823 (2007), 2 525 (2011).

Уроженцами села Старая Криуша являются И.Е. Волкодав, А.А. Дубянский, А.Е. Козинин, комендор крейсера «Аврора» Е.П. Огнев, А.И. Рулев.

***

СТАРАЯ КРИУША, село Петропавловского района.

Причудливо петляет по степи речка-Криуша. Потому и зовётся она так, что делает на своём пути много кривых изгибов. Когда здесь появился самый первый посёлок, он получил название по реке - Криуша. С появлением Новой Криуши более древнее село стало называться Старой Криушей. Село основали казаки, которые пришли сюда в 1730-х годах. Они прибывали из разных мест: Старой-Меловой, Петропавловки, Острогожска. Дома ставили по правому и левому берегам реки. В 1760-е годы Старая Криуша считалась войсковой слободой. Она тогда в числе других входила в Меловатское комиссарство Острогожской провинции.

Когда на воронежскую землю пришли известия о Пугачёвском восстании, крепко задумался об этом крестьянин Старой Криуши Клим Олейченко. Тёмной ночью он ушёл из села, попал в один из пугачевских отрядов. Когда пугачевцы были разбиты царскими войсками, весной 1775 года большую группу повстанцев привели в Саратов. Среди них был и Олейченко. Дальнейшая судьба его неизвестна. Возможно, он был казнён, если не сумел убежать.

25 октября 1917 года с крейсера «Аврора» прогремел легендарный выстрел, возвестивший начало новой эры. Выстрел произвёл комендор Евдоким Павлович Огнев. Он уроженец Старой Криуши.

Старокриушанская земля взрастила Героя Советского Союза Ивана Егоровича Волкодава. В годы Отечественной войны он отличился при разгроме группировки противника в районе морской крепости Пиллау.

Уроженцем села является крупный учёный, профессор А.А. Дубянский. Он обследовал полезные ископаемые Воронежского края, вывел на поверхность минеральный источник «Белая горка». Но самой выдающейся заслугой его является изучение руд Курской магнитной аномалии. За разведку этих руд Дубянскому в 1959 году присуждена Ленинская премия.