Второвский кружок, возник в городе Воронеже в конце 1840-х годов и сыграл важную роль в развитии местной умственной жизни.
Члены кружка группировались вокруг Н.И. Второва и товарища председателя губернской палаты гражданского суда К.О. Александрова-Дольника. По социальному составу кружок был преимущественно разночинским и представлял собой культурно-интеллигентское сообщество. Кружковцы активно занимались краеведческими изысканиями, выявляли и изучали памятники Воронежской истории, этнографии, фольклора, популяризировали знания о прошлом Воронежского края. Часть собранных этнографических и лингвистических материалов была передана в архив Русского Географического общества, в том числе альбом с изображением крестьянских типов и образцов местных народных костюмов.
В кружок входили: преподаватель Воронежского Михайловского кадетского корпуса М.Ф. Де-Пуле, П.В. Малыхин, С.П. Павлов, Н.С. Тарачков, купцы А.Р. Михайлов, И.А. Придорогин, М.Б. Тулинов, военный инженер А.П. Нордштейн, офицер Н.С. Милошевич, чиновники И.И. Зиновьев, И.И. Малышев, В.А. Средин и другие. Особое место занимал в кружке поэт И.С. Никитин, которого связывали с Н.И. Второвым исключительно теплые отношения. Члены кружка поддерживали тесные контакты с земляками и знакомыми в Санкт-Петербурге и Москве (А.Н. Афанасьев, П.И. Бартенев, Ф.Н. Берг, Л.П. Блюммер, А.С. Суворин и другие). Члены Второвского кружка помогали А.Н. Афанасьеву в сборе русских народных сказок для его фольклорных сборников, участвовали в подготовке, изданной по инициативе Н.И. Второва Памятной книжки Воронежской губернии на 1856 год. С отъездом Н.И. Второва в Санкт-Петербург (1857) деятельность кружка постепенно свернулась.