События, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты и интересные факты, произошедшие в Воронежском крае в разные годы 10 августа

События дня

  • 1923 год - распоряжением Воронежского губернского исполнительного комитета, заведующим губернским политико-просветительным комитетом с временным исполнением обязанностей губернского цензора назначен И.В. Фугель (Кислый).
  • 1926 год - организационная комиссия по учреждению в Воронеже ветеринарного института постановила ликвидировать и считать закрытым с 15 августа Воронежский ветеринарный техникум.
  • 1927 год - кинолаборатория губернского политико-просветительного комитета к этому числу изготовила кинохронику «1 Мая в Воронеже», спортивную хронику «Дорожные состязания по физкультуре в Воронеже 24-30 июля 1927 года», кинокартину в двух частях «Хозяин губернии» (о работе XV губернского съезда Советов).
  • 1927 год - президиум Воронежского губернского исполнительного комитета сообщил в губернский отдел народного образования и Острогожскому уездному исполнительному комитету, что во изменение - своего постановления от 18 июля 1927 года он разрешает открыть на договорных началах с населением школу-семилетку в слободе Коротояке.
  • 2021 год - в Российском доме науки и культуры в городе Берлин, состоялась торжественная церемония возвращения старинных книг XVII-XIX веков, незаконно вывезенных из города Воронежа во время Великой Отечественной войны.
  • 1942 год - (понедельник), 415-й день Великой Отечественной войны.

Данные из сводки секретаря Воронежского городского комитета партии Сохина: «Существенных изменений на боевом участке города Воронежа не произошло, за исключением того, что наши части в районе СХИ (Воронежский сельскохозяйственный институт), под сильным давлением противника, изменили свои позиции, оставив здание Воронежской областной больницы и парк культуры и отдыха».

***

«У венгров ничего не выходит с очисткой западного берега Дона, - отметил Франц Гальдер. - Они пока прекращают эти попытки и переходят к обороне. На северном участке у Воронежа местные бои».

***

Командующий Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутин отдал приказ по всей линии фронта вести боевые действия, не давая врагу покоя ни днём, ни ночью. Бои шли на северной окраине города, на Чижовке, южнее устья реки Воронеж. В ночь с 07 на 08 августа 687-й стрелковый полк и 74-й стрелковый полк 40-й армии под яростным огнём противника форсировали реку Дон и завязали бои на правом берегу реки. Охранение противника было сбито. Наши батальоны, проскочив широкую луговую пойму, подошли к селу Костёнки, где встретили упорное сопротивление подразделений 3-го венгерского армейского корпуса.

Следующей ночью на западный берег Дона были переправлены подразделения двух советских полков. 09 и 10 августа они овладели Александровкой и восточной частью села Костёнки. Подтянув резервы, венгры начали теснить наших бойцов. Понеся большие потери, советские войска закрепились на западном берегу Дона и создали там небольшой плацдарм, с которого непрерывно стали беспокоить врага. Красноармеец 745-го стрелкового полка И. Антонов эмоционально описал события тех дней.

Огнём дышал весь берег правый,
Снарядам, минам нет конца,
Но полк идёт на переправу
Под проливным дождём свинца.