События, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты и интересные факты, произошедшие в Воронежском крае в разные годы 17 июля

События дня

  • 1958 год - Министерство высшего образования СССР издало приказ о переименовании Воронежского вечернего машиностроительного института в Воронежский вечерний политехнический институт.
  • 1985 год - В Воронежском художественном музее имени И.Н. Крамского продолжает работу выставка народного художника РСФСР, заслуженного деятеля культуры Польской Народной Республики О.М. Савостюка.
  • 1990 год - После четырехлетней реконструкции открылся Борисоглебский краеведческий музей.
  • 2006 год - Утверждён герб Ольховатского муниципального района.
  • 2006 год - Утверждён флаг Ольховатского муниципального района.
  • Чикачев Юрий Иванович, воин-интернационалист в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
  • 1942 год - (пятница), 391-й день Великой Отечественной войны.

Совет народных комиссаров СССР обязал Народный комиссариат торговли СССР организовать с июля 1942 года в городах, где введены продовольственные карточки, продажу продуктов питания сверх норм, установленных к отпуску для беременных женщин, начиная с шестого месяца беременности и в течение двух месяцев после родов, а также для кормилиц. Ежемесячно на одного человека должно отпускаться 400 грамм масла, 300 грамм сахара, 600 грамм крупы, 6 литров свежего молока.

***

На Воронежском фронте в районе улицы Ленина полтавчанин старший лейтенант Михаил Кузьмич Бовкун во время ожесточённого сражения закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Он посмертно был награждён орденом Ленина, его именем названа улица в городе Воронеже.

***

Командующему 60-й армии Воронежского фронта из Ставки Верховного Главнокомандующего (ВГК) пришла телеграмма, где указаны его недостатки в руководстве войсками. Она была подписана И.В. Сталиным. Он обвинял Антонюка в повторении старых ошибок, допущенных им на Ленинградском фронте у Ладоги. Ему было указано, что там у него были: «две-три попытки наступательной вспышки, а потом оборона». Представители Ставки намекнули, что они не могут терпеть такого положения дел. «Не оборона нам нужна, а наступление и овладение Воронежем».

***

Ставка Верховного Главнокомандующего (ВГК) также была недовольна действиями 6-й армии Воронежского фронта, особенно танковыми частями генералов В.А. Мишулина и В.М. Баданова в районе села Петропавловка. Верховное командование потребовало «во что бы то ни стало не позднее 18 июля взять Петропавловку и полностью очистить от противника северный берег Дона в этом районе. Не позднее 19 июля переправиться на южный берег реки Дон, овладеть Коротояком и прочно обеспечить переправу у Коротояка за собой, привлекая к этому делу авиацию».

***

В эти дни к селу Петропавловка подошли свежие силы 6-й армии Воронежского фронта - 174-я стрелковая дивизия полковника Карапетяна с конкретной задачей «во чтобы то ни стало очистить Петропавловку от немцев и захватить Коротояк». Два дня шли ожесточённые бои, село было очищено от немцев, на их плечах наши воины ворвались в Коротояк, но были сброшены в Дон. Немцы сожгли переправу.

***

В своём дневнике Ф. Гальдер записал: «У Коротояка противник атакует при поддержке танков, авиации и артиллерии. Под Воронежем отбиты атаки с востока и с севера. На северном участке фронта 2-й армии незначительные атаки. Скопление вражеских танков».

***

Сталинградский фронт занял следующую линию обороны: Павловск на Дону и далее по левому берегу Дона до Серафимовичи, затем Клетская, Суровикино вплоть до Верхнекурмоярской.