Агроландшафт, природно-сельскохозяйственный комплекс, предназначенный для земледельческого использования. На 01.01.2007 года под агроландшафт занята площадь, равная 3 800 000 гектаров, что составляет 55,8% территории Воронежской области.

В агроландшафте функционируют как единое целое природные компоненты (грунты, почва, тепловой режим, почвенная влага), и состав посевов, и агротехника. Различают полевые агроландшафты, лугопастбищные агроландшафты, агролесомелиоративные агроландшафты, садовые агроландшафты.

Основой любого агроландшафта является агробиоценоз. Характерной особенностью является развитие негативных процессов: эрозии и снижения гумуса в пахотном горизонте почв, а в последние 3-4 десятилетия отмечаются явления переувлажнения пахотных земель. Этот процесс связан с естественным подъемом грунтовых вод и подъемом грунтовых вод в зоне влияния полезащитных лесных полос и многочисленных в Воронежской области искусственных прудов и водоёмов.

Формирование высокопродуктивного агроландшафта связано с внедрением адаптивно-ландшафтного земледелия. В Воронежской области безраздельное господство принадлежит полевым агроландшафтам.

см.: Фёдор Николаевич Мильков. Сельскохозяйственные ландшафты, их специфика и классификация // Вопросы географии. Сборник 124 (Москва, 1984).
К.В. Рязанцев. Эколого-экономическая эффективность природопользлвания агроландшафтов Воронежской области (Воронеж, 2008).