До 1864 года поверенными в судах могли выступать любые граждане, так как при этом какие-либо квалификационные требования к стряпчим не предъявлялись.

Утверждённые в 1864 году судейские уставы можно считать датой зарождения русской адвокатуры. Комитет для принятия и рассмотрения прошений лиц, желающих поступить в число присяжных поверенных, был образован в 1866 году. 06.05.1874 года образован Харьковский совет присяжных поверенных, имевший непосредственное отношение к созданию адвокатуры в Воронежской губернии, так как её окружные суды относились к Харьковскому судебному округу.

В 1890-е годы было образовано Воронежское губернское отделение советников присяжных поверенных Харьковской судебной палаты. На рубеже XIX-XX веков среди Воронежских адвокатов были широко известные юристы: Сергей Антонович Петровский, М.В. Гаек, Т.Н. Ляпин.

После Октябрьской революции 1917 года старая адвокатура была упразднена. В первые годы советской власти действовали коллегии правозаступников, которые выступали в суде по соглашению за плату. Затем функции защиты выполняли коллегии государственных защитников, труд которых оплачивался государством. В 1918-1922 годах на территории Воронежской губернии действовала коллегия правозаступников при Воронежском губернском управлении юстиции. После принятия 26.05.1922 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом «Положения об адвокатуре» при губернских отделах юстиции (в том числе и в Воронежской губернии) были образованы коллегии защитников по уголовным и гражданским делам. Во главе коллегии стоял президиум, избираемый на общем собрании членов губернской коллегии. К 1925 году Воронежская губернская коллегия защитников состояла из 111 человек, из которых 38 работали в городе Воронеже.

Защитники оказывали юридическую помощь населению путём дачи советов в юридических консультациях и пунктах, а также выступали в суде. В 1925 году в Воронежской губернии существовало 47 консультаций, в 1926-1957 годах в Воронеже действовали консультации при Доме крестьянина, при юридическом бюро губернского совета профсоюзов, при Доме матери и ребенка, при губернском отделе народного образования, при 19-й дивизии. Кроме консультаций, действовали юридические пункты в 78 районных, и волосных центрах. В соответствии с положением о коллегии защитников, утвержденным Народным комиссаром юстиции РСФСР 27.02.1932 года, такие коллегии создавались в городах и районах и действовали под руководством президиумов областных коллегий защитников.

В 1930-е годы адвокатура работала в сложнейших условиях массовых политических репрессий. Среди репрессированных оказались адвокаты Майзель, Фёдоров, Введенский, Сосин. В 1939 году Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение об адвокатуре СССР», предусматривавшее организацию адвокатуры в виде областных, краевых и республиканских коллегий адвокатов. Такое построение коллегии оставалось неизменным до 2002 года. Общее руководство адвокатурой возлагалось на Наркомат (с 1946 года - Министерство) юстиции, непосредственное руководство осуществлял выборный президиум коллегии. Руководство Воронежской адвокатурой в годы Великой Отечественной войны осуществляло располагавшееся в городе Борисоглебске Оргбюро коллегии адвокатов Воронежской области. Его председателем являлся Т.М. Рыбаков. С марта 1944 года действовал президиум Воронежской областной коллегии адвокатов. В послевоенные годы адвокатура в Воронежской области активно развивалась. В 1972 году в 32 юридических консультациях коллегии работали 136 адвокатов. Президиум коллегии состоял из 7 человек. Председателем президиума коллегии в 1972-1987 годах был Я.С. Черепенников. Длительное время коллегия адвокатов руководствовалась в своей деятельности «Положением об адвокатуре в РСФСР» от 20.11.1980 года.

С 01.07.2002 года вступил в силу Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Воронежская областная коллегия адвокатов сохранилась как самостоятельное образование и является одной из самых крупных сообществ адвокатуры в России. Адвокатская палата Воронежской области была создана на учредительной конференции 15.11.2002 года и зарегистрирована 25.11.2002 года. Президентом адвокатской палаты Воронежской области являлся В.В. Калитвин, вице-президентами - Олег Владимирович Баулин и Ю.М. Фирсов. В 2007 году членами адвокатской палаты Воронежской области являлись 1 002 адвоката. Реестр адвокатов в соответствии с законом ведёт Главное управление Федеральной регистрационной службы Российской Федерации по Воронежской области.

В Воронежской области действуют 2 крупных адвокатских формирования: Воронежская областная коллегия адвокатов с численностью 603 человека и Воронежская межтерриториальная коллегия адвокатов с численностью 257 человек. Кроме того, действуют 10 коллегий, 3 филиала иногородних адвокатских образований. Коллегиальным исполнительным органом является Совет палаты. Органами палаты являются: ревизионная комиссия (председатель - К.В. Лавров) и квалификационная комиссия (председателем по должности является президент адвокатской палаты).

Официальным печатным органом адвокатской палаты Воронежской области является ежемесячный журнал «Воронежский адвокат». Среди Воронежских адвокатов П.И. Фастовский, Н.В. Борисов, О.В. Осяк, Олег Яковлевич Баев и многие другие.