Архиерейские духовные приказы, органы епархиальной администрации конца XVII - 1-й половины XVIII веков. Основными приказами, осуществлявшими управление Воронежской епархией, были Судный приказ и Казённый приказ.
Судный приказ являлся судебно-административным учреждением, создан не позднее декабря 1682 года. В его ведение входил суд над духовными и светскими лицами по духовным делам. Впоследствии круг деятельности Судного приказа расширился: на него была возложена обязанность записывать в подушный оклад детей духовенства, совершать привод к присяге и другие обязанности. С увеличением делопроизводства приказ разделён на «повытья». В Судном приказе имелись подьячие, приставы и дети боярские (до 1740-х годов) во главе с «духовных дел священником (дьяконом, протопопом)».
Казённый приказ впервые упоминается в августе 1686 года. Круг его обязанностей включал в себя различные сборы, ремонт церквей, земельные споры духовенства, ставленничество, приходно-расходные книги архиерейского дома и другие обязанности.
Обязанности Судного приказа и Казённого приказа не всегда четко разграничивались. Во главе Казённого приказа стоял казначей, для ведения канцелярского дела были стряпчие и подьячие. С развитием делопроизводства в приказах появился секретарь, которому подчинялись все приказные. Кроме Судного и Казённого приказов существовал Келарский приказ во главе с келарем, главной функцией которого был надзор над морями.
Приказы просуществовали до 1740-х годов, когда были заменены «архиерейской духовной канцелярией», а затем Консисторией.