Кочевой ираноязычный народ Аланы появившийся на юге Восточной Европы около середины I-го века новой эры. В Воронежском крае известно несколько волн аланских вторжений.
Ранние аланы, связанные со среднесарматской культурой I века - начала II века, оставили не только рядовые, но и богатые погребения (Третьяки, Ивановка). В IV веке новой эры на Средней Дон проникают аланы-танаиты, о которых оставил свидетельства римский автор Аммиан Марцеллин. Аланы совершали погребения под небольшими курганами в характерных катакомбах и могилах с подбоями (Лосево, Берёзовка). Третья волна алан пришла на Средний Дон с Кавказа, спасаясь от арабского вторжения в VIII веке. Они вынуждены были подчиниться хазарам и служили им в гарнизонах северных хазарских крепостей, из которых наиболее известна Маяцкая крепость. На Среднем Дону ими оставлены памятники салтово-маяцкой археологической культуры. После разгрома Хазарского каганата князем Святославом часть алан ушла в верховья Дона и стала жить вместе со славянами на реке Воронеж, большая же часть рассеялась по степям (Новохарьковский могильник, эпоха Золотой Орды).
В русских летописях Аланы известны под именем ясов.
см.: Светлана Александровна Плетнёва. От кочевий к городам. (Москва, 1967).
Г.Е. Афанасьев. Донские аланы. (Москва, 1993).
Аланы: История и культура. (Владикавказ, 1995).
Анатолий Захарович Винников, С.А. Плетнёва. На северных рубежах Хазарского каганата: Маяцкое поселение. (Воронеж, 1998).
Валерий Дмитриевич Березуцкий. Александр Павлович Медведев. Погребение алана-танаита на Среднем Дону // Труды IV-го (XX-го) Всероссийского Археологического съезда. Том 2. (Казань, 2014).
Д.С. Коробов. Аланы Северного Кавказа: этнос, археология, палеогенетика. (Санкт-Петербург, 2019).