Агроклиматические ресурсы, совокупность природных параметров термического и светового режимов, увлажнения территорий, обусловленных географическим расположением, особенностями рельефа и наличием водных объектов, определяющих возможность выращивания различных сельскохозяйственных культур.

Основными показателями в оценке агроклиматических ресурсов являются свето-, тепло- и влагообеспеченность. Светообеспеченность территории зависит от продолжительности светового дня, интенсивности прямой и рассеянной солнечной радиации. Поступление лучистой энергии Солнца к поверхности Земли зависит от облачности. Когда небо покрыто облаками, к поверхности Земли поступает только рассеянная радиация, в то время как прямая солнечная радиация либо отражается, либо поглощается атмосферой и облаками.

На территории Воронежской области в период активной жизнедеятельности растений практически в 50% случаев наблюдается пасмурная погода. Повторяемость ясной погоды летом составляет 19% - 22%, то есть практически 1-2 раза в неделю наблюдается ясное небо. При ясном небе основным источником лучистой энергии является прямая солнечная радиация. На территории Воронежской области приток прямой солнечной радиации увеличивается от северо-запада (Рамонь - 7,18 кВт/м2/день; Семилуки - 7,19 кВт/м2/день; Новая Усмань - 7,19 кВт/м2/день) к востоку (Борисоглебск - 7,36 кВт/м2/день; Поворино - 7,36 кВт/м2/день) и юго-востоку (Калач - 7,38 кВт/м2/день).

Теплообеспеченность агроклиматических ресурсов неразрывно связана с такими базовыми понятиями, как биологический ноль, вегетационный период и его продолжительность, сумма активных температур. Биологический ноль - нижний предел температуры воздуха, при которой возможна активная жизнедеятельность растений. Весной при наступлении биологического ноля растения выходят из состояния покоя, вступая в период вегетации. Для каждого из растений существуют свой биологический ноль. Вегетационным периодом является активный период роста и развития растений. Условно определяется временем между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5° С, реже для этого используются пограничные температуры 0° С или 10° С. На территории Воронежской области продолжительность вегетационного периода имеет широтную направленность и увеличивается от 155 дней на севере (Семилуки, Рамонь, Эртиль, Борисоглебск) до 170 дней (Ольховатка, Россошь, Богучар) и 172 дня - Кантемировка, на юге. При этом на западе продолжительность вегетационного периода больше, чем на востоке.

Сумма активных температур - показатель, характеризующий количество тепла и выражающийся суммой среднесуточных температур воздуха или почвы, превышающих биологического минимум для определённого периода развития растения. Сумма активных температур является главным энергетическим показателем территории для растений. Для Воронежской области разница суммы активных температур между районами северо-запада (Семилуки - 2674° С; Воронеж - 2672° С) и районами юга (Богучар - 2927° С; Кантемировка - 2935° С) составляет 250° С. При этом разница суммы активных температур в северных районах Воронежской области отличается на 100° С с запада (Нижнедевицк - 2670° С) на восток (Борисоглебск - 2783° С). Для оценки условий обеспеченности территории влагой, основными показателями являются годовая сумма осадков и количество осадков в вегетационный период. Распределение осадков на территории Воронежской области имеет тенденцию к убыванию с северо-запада (573 миллиметров) на юго-восток (469 миллиметров), что обусловлено влиянием атмосферной циркуляции. Районы северо-запада (Семилуки - 571 миллиметров, Рамонь - 573 миллиметров) находятся под влиянием влажного воздуха с Атлантики, а на юго-восток Воронежской области распространяется влияние отрога Азорского антициклона.

см.: Л.М. Акимов. Материалы по оценке производительных сил муниципальных районов Воронежской области (агроклиматические, водные и рекреационно-туристские ресурсы) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология, 2014, № 4.
К.Ф. Блинова. Ботанико-фармакогностический словарь (Москва, 1990).
А.П. Лосев. Практикум по агрометеорологическому обеспечению растениеводства (Санкт-Петербург, 1994).