Архиерейского дома вотчины, земельная собственность, находящаяся во владении Воронежского архиерейского дома.
Воронежский архиерейский дом имел следующие вотчины: село Карачун (Карачунский монастырь), деревня Кривоборье (хутор Пятницкий), село Борщёво (Борщёвский монастырь), село Голышево (Архангельское), село Покровское, село Петропавловское (Лиска), Землянский хуторный двор с 2 мельницами и Даншина пустынь (была Архиерейского дома вотчиной в 1699-1702 годах, но дохода не приносила). Также роль вотчин играли Троицкий архиерейский загородный дом и Никольский архиерейский загородный дом.
В 1683 году Архиерейского дома вотчиной стал Карачунский монастырь, который с 1710 года именовался вотчинным села Карачун, в 1701 году в нём было 33 двора, пчельник, торжок, с 1750-х годов - конный завод. Село включало в себя хутор Песковатский и хутор Пятницкий, на которых были конные и скотные заводы.
В 1686 году Архиерейского дома вотчиной стал Борщёвский монастырь и село Борщёво, в 1710 году в селе было 114 дворов, доход приносило скотоводство, птицеводство, пчельник, мельницы, рыбные ловли, в 1750-х годах появился конный завод. В 1686 году бывшая вотчина Борщевского монастыря село Голышево (Архангельское) стало отдельной Архиерейского дома вотчиной, в 1710 году здесь был 41 двор, основной доход приносили мельницы.
В 1697 году Воронежскому архиерейскому дому была пожалована земля, на которой в 1701 году образовалось 30 дворов и село Покровское, основной доход приносили рыбная ловля и скотоводство. На пожалованной в 1699 году земле в 1740-х годах образовалось село Петропавловское, основной доход приносили птицеводство, скотоводство, мельницы, рыбная ловля, пчельник, перевоз через реку Дон.
К 1762 году в Воронежском архиерейском доме было вотчинной земли всего 450 десятин пашни, 550 десятин сенокоса и лес.
Управлением Архиерейского дома вотчиной осуществляли строители или старцы из монахов, со 2-й половины XVIII века - вотчинные управители. Они назначались Казённым приказом с утверждения епископа. При отправке в вотчину им вручалась инструкция, в 1762 году составлена общая инструкция для управителей, помимо ведения хозяйства они наделялись широкими полномочиями. В результате реформы 1764 года архиерейские дома лишились вотчин, в том числе и Воронежский, который стал получать денежное содержание.
см.: Т.М. Олейников. Воронежский архиерейский дом в XVII-XVIII веках // Воронежская старина, 1913, Выпуск 12.