Посёлок Бор, населённый пункт в составе Рамонского городского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области.
Бор, посёлок в составе Рамонского городского поселения, находится в Усманском бору, от которого получил название.
Посёлок Бор возник на рубеже XVII-XVIII веков как частновладельческая усадьба при суконной фабрике, одной из первых в Воронежском крае. Во 2-й половине XVIII века фабрика приобретена В.М. Тулиновым, затем перешла к его наследникам. В конце XVIII века являлась самой крупной мануфактурой Тулиновых (34 ткацких стана). В конце XVIII века (по другим данным в 1807 году) в одном из фабричных корпусов была устроена домовая Спасская церковь. С 1842 года владелицей имения являлась Е.В. Тулинова, жена графа И.М. Толстого; с 1870-1880-х годов - С.А. Ермолова, дочь историка и библиофила А.Д. Черткова. Фабрика закрылась в середине 1860-х годов; в конце XIX - начале XX века имение на берегу Верхнего пруда считалось одним из красивейших мест Подворонежья и сдавалось внаем под дачи.
При прокладке в 1901 году железнодорожной ветки Графская - Рамонь название «Бор» получила также станция в 2,5 километрах от поселка, а станция Графская в 10 километрах от поселка названа в честь графа И.М. Толстого.
В середине XX века в зданиях бывшей фабрики расположился филиал областной психиатрической больницы. Сохранившийся комплекс промышленных и жилых усадебных зданий XVIII-XIX веков охраняется как памятник истории и архитектуры. Выделяются 2 уникальных для Воронежской области двухэтажных корпуса суконной фабрики: 2-й половины XVIII века с домовой церковью и 1-й половины XIX века, а также дом управляющего фабрикой начала XIX века, яркие памятники стиля ампир.
В центре поселка находится братская могила воинов Великой Отечественной войны, среди похороненных - заместитель командующего 60-й армии генерал-майор М.М. Иванов.
Население: 37 (1900), 1 250 (2006), 1 229 (2011).
Уроженцем поселка Бор является С.А. Гриднев.
***
БОР, посёлок Рамонского района, на железнодорожной линии Графская - Рамонь.
Расположен в живописной местности, окружён бором, от которого получил название. Возник ещё при Петре Первом (между 1698 и 1700 годами) как посёлок при суконной фабрике.