Булавинское восстание, казацко-крестьянское движение в 1707-1708 годах на территории Среднего и Нижнего Придонья, Слободской Украины, Поволжья.

В ночь на 09.10.1707 года казаки, возглавляемые атаманом К.А. Булавиным, почти полностью истребили карательный отряд князя Ю.В. Долгорукого, посланный на Дон для поимки беглых. Центром восстания стал Пристанский городок, находившийся на месте нынешнего города Новохопёрск.

Пик восстания в Воронежском крае и на Тамбовщине пришёлся на март-апрель 1708 года. Оно распространилось на Борисоглебский, Воронежский, Козловский, Тамбовский, Усманский уезды. Нападению подверглись вотчины князя А.Д. Меншикова - деревни Большая Грибановка и Малая Грибановка. Важная роль в планах повстанцев отводилась Воронежу. Сподвижник К.А. Булавина атаман Л. Хохлач предлагал сжечь Воронежские корабли. Он захватил ряд сёл Битюцкой дворцовой волости, Бобров.

02.04.1708 году обер-комендант Воронежа С.А. Колычев направил на реку Битюг драгунский эскадрон (436 человек) под командованием подполковника В. Рыкмана. В ночь на 16.04.1708 года состоялся бой. 500 булавинцев во главе с Л. Хохлачём потерпели поражение. 28.04.1708 года объединённые правительственные войска в бою на реке Курлак нанесли отряду Л. Хохлача решающее поражение. После этого восстание в Воронежском крае и на Тамбовщине пошло на убыль, распространившись на Валуйский, Полатовский, Усердский уезды и Нижнее Придонье. 

12.05. 1708 года в Воронеж прибыл князь В.В. Долгорукий, возглавивший значительные силы (в начале похода 7 000, затем 33 844 человек) для подавления восстания. Долгорукий выступил из Воронежа 25 мая. 07.07.1708 года К.А. Булавин погиб в результате заговора. Войска под командованием В.В. Долгорукого жестоко подавили очаги восстания, по Дону и его притокам были пущены плоты с казненными, станицы и городки (Пристанский, Беляевский и Григорьевский) уничтожены, более 23 000 человек (по воспоминаниям самого В.В. Долгорукого) убиты, в том числе в Воронеже повешено 200 казаков.

Последние отголоски восстания ликвидированы в 1709 году. После восстания территория Войска Донского уменьшена, часть земель по реке Айдар отошла к Острогожскому полку, другие земли (по рекам Хопёр, Бузулук, Медведице) вошли в состав Азовской губернии. Восстание подтолкнуло Петра I ускорить проведение губернской реформы.