Село Дедовка, населённый пункт в составе Новолиманского сельского поселения Петропавловского муниципального района Воронежской области.

Дедовка, село Петропавловского района.

Расположено на левом берегу реки Дон при озерах Немереж, Марковое, Долгенькое. Основано в последней четверти XVIII века бывшими монастырскими крестьянами, переведенными из северных уездов России. Входило в состав Богучарского уезда.

В 1787 году была построена деревянная Троицкая церковь, в 1889 году перестроена в каменную по проекту архитектора Д.В. Знобишина. В 1894 году была открыта церковно-приходская школа на 70 учеников.

В 1900 году в селе имелось 4 общественных здания, 3 маслобойных завода, мелочная и винная лавки.

В августе - сентябре 1919 года Дедовка находилась во власти деникинцев.

В 1926 году создана коммуна имени А. Линкольна, на ее базе возникла артель «Свободный труд» («Вiльна праця»).

В настоящее время в селе Дедовка имеются сельскохозяйственное предприятие «Тихий Дон», средняя школа, библиотека, медпункт.

Население: 1 060 (1859), 1 841 (1900), 1 648 (1926), 378 (2007), 340 (2011).

Уроженцами села Дедовка являются И.И. Мирошников, директор Горьковского автозавода Е.И. Шабельский, А.С. Шестаков.

***

ДЕДОВКА, село Петропавловского района, на левой стороне Дона, в 23 километрах к югу от районного центра.

В описании Богучарского уезда 1779 года упоминаются поселения экономических крестьян: Монастырщина, Абросимова, Сухой Донец, Глубокая, Березняги и Дедовка. Экономическими называли бывших монастырских крестьян, которые после царского указа 1764 года о секуляризации церковных владений были отобраны у монастырей и переданы в созданную тогда экономическую коллегию. Из названных поселений только два - Монастырщина и Абросимова - были в первой половине XVIII века и относились к Донецкому Предтечеву монастырю, который находился около Монастырщины. Березняги, Глубокое и Сухой Донец, согласно данных «ревизских сказок», населены в 1767 году бывшими монастырскими крестьянами, переведёнными из северных уездов России. «Ревизских сказок» по Дедовке за то время не сохранилось. Но и Дедовка предположительно могла возникнуть в то же время, то есть в конце 1760-х годов. Происхождение названия неясно.