Геохронология, наука о геологическом времени. Время называется геологическим по его проявлению в геологических процессах и по фиксации геологическим событиями.
Из множества геологических процессов (осадконакопление, тектонические движения, геохимические изменения, эволюция организмов и прочие процессы) для измерения геологического времени, или геохронометрии, используются: в докембрии - радиоактивный распад и тектоническая этапность, в фанерозое - эволюция организмов, в четвертичном периоде - климатические колебания.
Геологическое время диалектически объединяет качественные и количественные характеристики. Первая из них определяет последовательность событий, а вторая позволяет устанавливать длительность измеряемых интервалов времени. Важным свойством геологического времени является его дискретность, предопределяющая ритмичность геологических процессов.
Основные геохронологические подразделения: акрон, эон, эра, период, эпоха, век, фаза, пора, термохрон - криохрон. Геохронологические подразделения, последовательно и полно представленные в виде таблицы, образуют стратиграфическую схему, которая создается для каждой геологической системы и может быть общей, региональной и местной.
Таблица находится в стадии разработки.
Для Воронежской области разработаны стратиграфические схемы докембрия и всех представленных здесь геологических систем - девона, карбона, юры, мела, палеогена, неогена и квартера. Однако значительная часть геологической истории не представлена в напластованиях.