Кооперативное движение, создание организованных оформленных добровольных объединений мелких производителей для совместного производства и сбыта продукции, а также закупок потребительских товаров.

Кооперативное движение широкий размах в Воронежском крае стало приобретать в годы проведения Столыпинской аграрной реформы (1907-1916), когда были созданы многочисленные кредитные и потребительские кооперативы. Кооперативное движение активизировалось и приняло новые формы после установления советской власти. С 1918 года проявилось в появлении товариществ по совместной обработке земли и артелей. К середине 1920-х годов привело к созданию сельских земельных обществ и разветвлённой сети сельской потребительской кооперации. Земельные общества стали самой крупной в Воронежском крае формой объединения сельского населения.

Во 2-й половине 1920-х годов кооперативные организации могли стать основой для добровольного обобществления крестьянских хозяйств. С 1928 года кооперативное движение стало противоречить государственной политике массовой коллективизации сельского хозяйства, так как кооперативные общества представляли собой альтернативу создаваемым колхозам и совхозам. В 1928-1929 годах административными мерами были подорваны материальная база и общественный авторитет кооперативного движения. Уменьшились поставки промышленных товаров в кооперативные лавки. Промышленные изделия предоставлялись сельским жителям лишь в обмен на продовольствие, причём цены на индустриальную продукцию постоянно росли. В 1928 году началось сокращение количества членов сельскохозяйственной кооперации. В декабре 1928 года союз потребительских обществ Центрально-Чернозёмной области обязал продавцов сельских лавок взимать с крестьян под видом паевых платежей не менее 10% стоимости любой покупки. Кооперативные общества стали для земледельцев экономически невыгодными, но отказаться от их услуг крестьяне не могли, так как другие формы государственной торговли в селе отсутствовали.

Весной 1929 года был узаконен запрет на продажу в потребительской кооперации товаров тем крестьянам, которые торговали выращенным зерном на рынке вместо того, чтобы сдать его за меньшую цену государству. Эта акция лишила права покупки товаров в основном маломощные и средние крестьянские хозяйства. Ко времени проведения сплошной коллективизации в 1930 году сельские кооперативные организации перестали выражать экономические интересы своих членов и оказались в зависимости от партийно-государственной административной структуры.

В 1930-1980-е годы существовали отдельные организованные фрагменты кооперативного движения. Кооперативное движение возродилось в 1988 году в связи с принятием закона о кооперации. В настоящее время широкого распространения кооперативное движение не имеет.