Комитеты бедноты (комбеды), опорные пункты диктатуры пролетариата в деревне. Волостные и сельские. Комитеты бедноты созданы на основании Декрета Совета Народных Комиссаров от 11 июня 1918 года.
В ряде уездов Воронежской губернии Комитеты бедноты не создавались. В ряде мест упразднены сельские исполнительные комитеты Советов, их функции переданы сельским Комитетам бедноты при сохранении волостного Совета и волостного Комитета бедноты. В некоторых уездах Комитеты бедноты полностью подменяли Советы, иногда Комитеты бедноты действовали в качестве продовольственных отделов волостных Советов. Деятельность Комитетов бедноты привела к разжиганию социальных противоречий на селе.
Комитеты бедноты распределяли хлеб, предметы первой необходимости и сельскохозяйственные орудия; оказывали содействие продовольственным органам в изъятии хлебных излишков у крестьян. Комитеты бедноты участвовали в переделе крестьянских, в том числе надельных, земель, отбирали излишки земли сверх местной уравнительной нормы, перераспределяли помещичьи земли и инвентарь. На 20.10.1918 года в Воронежской губернии насчитывалось 806 Комитетов бедноты.
09.11.1918 года VI-й Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов принял решение о перевыборах волостных и сельских Советов, возложив их проведение на Комитеты бедноты, которые после этого распускались. Перевыборы Советов в деревне и роспуск Комитетов бедноты осуществлены в конце декабря 1918 года - начале 1919 года.