В XVIII - начале XIX века продажу книг (преимущественно светского содержания) осуществляли на толкучем рынке города Воронежа заезжие торговцы.
Первым профессиональным книгопродавцем был Д.А. Кашкин, основавший своё дело в 1820-х годах; его лавку с библиотекой для чтения часто посещал А.В. Кольцов.
О характере читательского спроса даёт представление печатный каталог литературы, находившейся у Д.А. Кашкина (Москва, 1840). К 1860 году в Воронеже существовали также лавки Н.С. Семёнова, Н.В. Гарденина и поэта И.С. Никитина. Открытый в 1859 году книжный магазин И.С. Никитина не уступал столичным заведениям и быстро превратился в своеобразный культурный центр; магазин поставлял книги для библиотеки Воронежского Михайловского кадетского корпуса и других учебных заведений города Воронежа.
Во 2-й половине XIX века просветительный пафос прежних книгопродавцев сменился сугубо коммерческим расчётом. Для удобства покупателей использовалась газетная реклама, практиковался предварительный заказ литературы. В 1870-1880-х годах в Воронеже существовали книжные магазины Н.С. Русинова, Д.М. Шемякина, И.Е. Агафонова и других книготорговцев. В начале 1900-х годов книгопродавцы М.И. Молчанов и П.В. Богданов приступили к изданию открыток с видами Воронежа для бесплатной раздачи покупателям.
В начале XX века в Воронеже открылось отделение московского товарищества И.Д. Сытина (заведующий Д.П. Каргашин), продолжала функционировать книжная лавка Митрофановского монастыря с её духовным и простонародными изданиями. После 1917 года частная книжная торговля была запрещена, запасы книг реквизированы. Распространение литературы велось через торговую сеть Центропечати, позднее - Когиза, после Великой Отечественной войны - объединения «Росглавкнига».
В 1951-1982 годах директором облкниготорга был В.Г. Завгородний; коллектив являлся одним из передовых в РСФСР. Книжная торговля на селе осуществлялась через систему Облпотребсоюза. Характерный для 1970-1980-х годов книжный дефицит породил так называемый чёрный рынок и практику частного книгообмена. В 1990-е годы книготорговая система была децентрализована и перешла в ведение негосударственных предприятий.
В настоящее время в городе Воронеже и Воронежской области действуют оптово-розничная компания «Амиталь» (с 1991 года), сеть универсальных магазинов «Библиосфера» (с 2000 года) и «Книжный мир семьи» (с 2000 года), киоски «Роспечати», а также индивидуальные предприниматели.