Мел, горная порода, слабо сцементированная, мажущаяся, тонкозернистая разновидность карбонатных пород, состоящая в основном из карбоната кальция природного происхождения.
Мел в Воронежской области, как и на всей Европейской части России, сложен главным образом кальцитовыми скелетными частицами микроорганизмов - водорослей кокколитофорид (70-90%) и некоторой доли фораминифер. Повсеместно в меле присутствуют раковины моллюсков, морских ежей, лилий. Мел представляет собой полузатвердевший морской ил, отлагавшийся на глубине 30-500 метров и более. Мел в пределах Воронежской области относится к верхнему отделу меловой системы. В геологических разрезах отмечаются прослои писчего мела мощностью до 5 метров с содержанием суммы карбонатов (CaCO3 + MgCO3) до 99,3%. В направлении увеличения мощностей к юго-западу увеличивается и его чистота.
Воронежский мел по качественным показателям состава и физико-механическим свойствам может использоваться в строительной индустрии, сельском хозяйстве, как наполнитель в кабельной, лакокрасочной, полимерной, резиновой и многих других технических отраслях промышленности, предъявляющих высокие требования к качеству карбонатного сырья.
Наиболее качественный мел с благоприятными горнотехническими условиями залегания расположен в южных районах Воронежской области (Острогожский район, Россошанский район, Подгоренский район, Павловский район, Калачеевский район и Кантемировский район).