Обновленческий раскол ведёт начало с мая 1922 года, когда на Учредительном собрании провозглашено создание «Живой церкви», которая ставила целью захват власти и радикальные изменения в Русской православной церкви.
Цель захвата: упразднение монашества, введение женатого епископата, разрешение второбрачия духовенству, перевод богослужения на русский язык, сокращение служб, введение григорианского календаря. Предложения были одобрены на обновленческом соборе в 1923 году. Петроградские священники А. Введенский, Е. Белков, С. Калиновский вместе с епископом Верненским Леонидом (Скобеевым) и заштатным епископом Антонином (Грановским) создали Высшее церковное управление, которое было признано советской властью. Для захвата церковного управления Высшее церковное управление направило уполномоченных, которые действовали совместно с ГПУ, добиваясь удаления из епархий большинства архиереев, верных Патриарху.
Во 2-й половине 1922 года почти всё Воронежское духовенство во главе с архиепископом Тихоном (Василевским) перешло в обновленчество. Лидерами обновленчества стали протоиерей Тихон Попов, бывший епархиальный миссионер Пётр Сергеев и священник Покровской церкви Василий Ижогин. Архиепископ Тихон самочинно поставлял епископов, среди которых были женатые священники. К 1923 году в городе Воронеже в распоряжении обновленцев находилось 16 церквей. В феврале 1923 года обновленческий Синод возвёл архиепископа Тихона в сан митрополита и перевёл его в город Киев. На его место был поставлен женатый епископ Пётр Сергеев. Для борьбы с Русской православной церковью в октябре 1924 года Воронежские обновленцы учредили миссионерский отдел при своем епархиальном управлении, который активно действовал. Основная масса верующих не приняла лжеепископа и объединилась вокруг викарного епископа Владимира (Шимковича).
В августе 1923 года патриарх Тихон назначил епископа Владимира епархиальным архиереем и возвёл его в сан архиепископа. В городе Воронеже Владимиру подчинились 5 храмов - в Акатовом и Покровском монастырях, Воскресенский, Петропавловский и Троицкий на Терновой поляне. Постепенно духовенство и миряне стали переходить от обновленцев под духовное руководство архиепископа Владимира. Лидеры обновленчества возвращают в город Воронеж Тихона (Василевского), а органы ГПУ заключили архиепископа Владимира под домашний арест. Борьба архиепископа Владимира с обновленчеством приносила свои плоды: один за другим приходы возвращались в его подчинение. В августе 1925 года он был возведен в сан митрополита и вскоре после этого умер.
В январе 1926 года Воронежскую епархию возглавил архиепископ Пётр (Зверев), после чего начался массовый отход верующих от обновленчества и возврат приходов в лоно Русской православной церкви. За короткий период служения архиепископа Петра более 500 приходов епархии были воссоединены с Русской православной церковью, около 700 священников принесли покаяние и были приняты в каноническое общение с Русской православной церковью. Воронежское ГПУ было обеспокоено активностью владыки. 15.11.1926 года архиепископ Пётр был арестован.
В 1928 году, после образования Центрально-Чернозёмной области, обновленцы создали в её границах Воронежское областное митрополитанское церковное управление из 12 обновленческих епархий, каждую из которых возглавлял епископ, а всё Воронежское областное митрополитанское церковное управление - митрополит Корнилий Попов.
После смерти в Соловецком заключении архиепископа Петра (25.01.1929) на Воронежскую кафедру поставлен архиепископ Захария (Лобов). В 1932 году, после закрытия Троицкого Смоленского собора, архиепископ Захария перенёс кафедру в Успенскую церковь. Часть клириков храма уклонились в обновленчество, и по их доносу в 1935 году архиепископ Захария был репрессирован. Несмотря на организацию активной борьбы с Русской православной церковью, обновленчество теряет свои позиции, в первую очередь, по причине прекращения государственной поддержки: партийно-правительственные органы стали учитывать новую, более лояльную позицию Синода после 1927 года и неспособность обновленчества подменить собой Русскую православную церковь.
С середины 1930-х годов начинаются аресты обновленческих руководителей в Воронежской епархии. В 1935 году был арестован лжемитрополит Корнилий Попов. Главой обновленческой епархии в городе Воронеже стал бывший священник Александр Медведев, «возведённый» в сан «митрополита». Спустя год он был также репрессирован. Его приемник «митрополит» Иван Острогорский летом 1937 года был арестован и вскоре расстрелян. В 1940 году был закрыт последний (на 1935 год их было более 100) обновленческий храм Воронежской области - Никольская церковь в городе Воронеже. Попытки радикально реформировать Русскую православную церковь закончились неудачей. Церковь добилась официального признания государством, в то же время сохранив свою иерархию, каноны и литургическую практику.