Опытная станция по многолетним травам, организована в 1920 году как Павловская луговая опытная станция для проведения опытов в области луговодства на юге Воронежской губернии (в Павловском уезде), хотя работы ботанико-экологического характера велись здесь с 1914 года.
С 1935 года называлась Павловским луговым опытным полем. В 1956 году вошло в состав Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы имени В.В. Докучаева. Первым директором опытной станции был Леонтий Григорьевич Раменский (1914-1922). В 1937-1976 годах научным руководителем Павловского лугового опытного поля был М.И. Ненароков. В 1987 году поле перешло в ведение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина и получило современное название. С 1996 года станция вошла в состав Всероссийского научно-исследовательского института кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук.
Общая площадь земельного фонда - 1200 гектаров, из них сельскохозяйственных угодий 1150 гектаров. В структуру станции входят лаборатории по селекции и семеноводству бобовых многолетних трав, лаборатория по селекции и семеноводству злаковых многолетних трав, производственное подразделение, механизированный ток для подготовки семян, поточная линия фирмы «PETKUS» для очистки семян многолетних трав.
Основными видами деятельности являются: создание новых высокоурожайных сортов многолетних трав (клевера, люцерны, костреца безостого и овсяницы луговой); ведение первичного семеноводства по 15 районированным сортам; разработка и внедрение в производство интенсивных технологий возделывания многолетних трав на семена; обеспечение семеноводческих хозяйств Воронежской области элитными семенами многолетних трав для сортообновления.