Город Павловск, населённый пункт в составе Городского поселения - город Павловск Павловского муниципального района Воронежской области.
Павловск, город, центр уезда (1709-1924), Павловского района (с 1928 года).
Расположен на левом берегу реки Дон, при впадении реки Осередь. Павловск основан как военная крепость и верфь в 1709 году. Место для строительства выбрано военным инженером И. Дангелем и корабельным мастером Р. Козенцем.
Первоначально назывался город Осеред. Строительство города велось по регулярному плану. Центр уезда (Осередского, затем Павловского). В 1712 году, после неудачного Прутского похода, в Осеред был переведен гарнизон из упраздненной в Приазовье Павловской крепости. Город Осеред стал называться Ново-Павловской крепостью, затем Павловском.
В 1709 году, 1722 году в Павловске бывал Петр I. В 1713 году из Таврова в Павловск переведено Адмиралтейство.
В XVIII веке на верфи в Павловске строились военные корабли, существовали пушечный и литейный заводы. Павловск входил в Азовскую губернию, Воронежскую провинцию Воронежской губернии, затем в Воронежскую губернию.
В 1767-1776 годах построена Казанская церковь (сохранилась), в 1780-1783 годах - Покровская церковь (действующая), в 1780-1799 годах - Преображенский собор (перестроен под Дом культуры).
В 1781 году утвержден герб, в 1786 году - генеральный план, разработанный С.П. Владыкиным и Е.А. фон Коловым. В 1820 году в Павловске открыто уездное училище, в 1836 году - духовное училище.
С середины XIX века действовала торговая пристань. В 1876 году открыта женская прогимназия, преобразованная в 1899 году в гимназию. В начале XX века действовали реальное училище, мужская гимназия.
Советская власть установлена 11.02.1918 года. В 1924-1928 годах Павловск входил в Россошанский уезд.
С лета 1942 года до января 1943 года Павловск находился на линии фронта и подвергался артиллерийским обстрелам и бомбардировкам.
В начале 1920-х годов упоминается Павловское викариатство Воронежской епархии, которое возглавлял епископ Александр.
В настоящее время в Павловске имеются судостроительный и судоремонтный заводы, ОАО «Павловскгранит», ООО «Павловскгранит-ЖБК», мелькомбинат, ОАО «Павловскмолоко», ЗАО НПО «Апротек», опытная станция по многолетним травам, сельскохозяйственное предприятие «Донские сады», сельскохозяйственный техникум, педагогическое училище, 3 средних, неполная средняя, начальная, вечерняя средняя школы, школа искусств, детская художественная школа, 4 библиотеки, Дом культуры, Центральная районная больница, детский психоневрологический санаторий, госпиталь ветеранов войны, противотуберкулезный диспансер, дом ребенка, 12 аптек.
Памятник Петру I работы Л.Е. Кербеля (1988).
Население: 4 864 (1859), 7 202 (1897), 6 246 (1926), 25 900 (1989), 25 840 (2006), 25 148 (2014).
В Павловске родились Алексий (Коноплев), Н.Д. Ворвулев, Л.И. Глебов, В. А. Дубянский, С.П. Замятиным, Н.Е. Лясковский, П.И. Подгорный, Е.Н. Седов, И.И. Сычев, К.Я. Шапошников, С. В. Янц, умерли И.Г. Гербер, Ю.К. Крит, Н.В. Ляшенко.
Павловск внесен в список исторических городов страны (1990).
***
ПАВЛОВСК, город, центр Павловского района.
Есть свидетельства, что на месте города, у впадения в Дон речки Осереди, ещё в 1685 году возникло черкасское (украинское) поселение. Но оно было совсем небольшим, а к тому периоду, когда начиналось строительство города, его жителей здесь, видимо, уже не было, и город строился на пустом месте.
Вскоре после разгрома Булавинского восстания по приказу Петра I было сооружено несколько крепостей по Дону и его притокам. В 1709 году такая крепость построена на Дону, в устье речки Осереди. Первоначально она называлась по реке - Осередская крепость или город Осереда. В её строительстве участвовали не только русские люди, но и 3 тысячи шведов, взятых в плен под Полтавой в 1709 году. В крепости были построены пороховой и литейный заводы. На литейном заводе изготовлялись пушки и церковные колокола. По приказу Петра I здесь даже были открыты ботанический сад и зверинец. Рядом с крепостью работала корабельная верфь.
В 1711 году после неудачного Прутского похода Россия временно отдала туркам крепость Азов и часть северного побережья Азовского моря, и в том числе Павловскую крепость на реке Миус, которая перед сдачей была разрушена. Гарнизон Павловской крепости переводился в город Осереду на Дону. С этого времени город получил новое название - Павловск - в память о крепости на Азовском море.
В первые годы существования в Павловске часто были пожары. В 1744 году огонь уничтожил почти весь город. В 1754 году выгорели артиллерийская слобода и много купеческих домов. Были сильные пожары в 1762 и в 1793 годах. После них город застраивался по новому плану.
В 1779 году Павловск стал уездным городом. От того времени сохранилось описание, в котором говорилось: «В том городе публичных строений - замок, состоящий с одной стороны из земляного иррегулярного вала с вырытым около оного сухим рвом, а во оном и полисадом, а последних трёх сторон реки Дона, Осереда и небольшой крутости... Второе укрепление, состоящее с одной стороны из земляного с тремя батареями иррегулярного вала с вырытым около оного сухим рвом». В Павловске тогда жило 969 человек, были в нём 3 церкви, присутственные места, винный и соляной магазины, соляные амбары, «гофшпиталь деревянная».
Советская власть в Павловске установлена 11 февраля 1918 года. С 1928 года он является центром Павловского района.
В городе сохранилась старинная часть, где имеется много красивых зданий. Вместе с тем Павловск ныне растёт и расширяется, в нём непрерывно идёт новое строительство. Появились жилые микрорайоны «Спутник» и «Черёмушки». В городе действуют промышленные предприятия: судоремонтный, авторемонтный, консервный, молочный заводы, промкомбинат. Работают народный театр, кинотеатр, есть несколько общеобразовательных школ, совхоз-техникум, педучилище, клубы и библиотеки. Выпускается районная газета «Маяк Придонья» (данные 1973 года - примечание авторов сайта).
Расположенный на Дону, в одном из живописнейших мест области, город Павловск привлекает многих людей как отличное место отдыха. Летом здесь проводят отпуска трудящиеся не только из городов Воронежской области, но и из Москвы и Ленинграда.