Рамонский муниципальный район, административная территориальная единица в составе Воронежской области (с ноября 1965 года).
Рамонский район образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 03 ноября 1965 года из сельских советов ликвидированного 12 января 1963 года Берёзовского района.
Районный центр - рабочий посёлок Рамонь.
Современная площадь Рамонского района - 1257 км2.
Рамонский район находится в северо-западной части Воронежской области. Примыкает с севера к городской зоне города Воронежа, граничит с Липецкой областью, Верхнехавским, Новоусманским, Семилукским районами. С севера на юг текут реки Дон и Воронеж.
Территория современного Рамонского района была заселена славянами в эпоху Киевской Руси, об этом свидетельствуют сохранившиеся древнерусские городища и могильники. В период татаро-монгольского ига на Руси территория запустела, но путь по рекам Дон и Воронеж и отдельные топографические ориентиры остались известными русским.
Путешественник конца XIV века Игнатий Смольянин упомянул местность «Кривой Бор» (современное Кривоборье). Заселение территорий Рамонского района русскими проходило в конце XVI века, сразу после основания города Воронежа.
Первыми переселенцами были крестьяне из рязанской земли. В XVII веке в пределах района находились Чертовицкий и Карачунский станы Воронежского уезда. В 1615-1764 годах у села Карачун существовал Карачунский Богородицкий мужской монастырь.
В период кораблестроения на рубеже XVII - XVIII веков на территории района существовали корабельные верфи (Рамонская, Ступинская, Чертовицкая). В XVIII-XIX веках территория Рамонского района входила в состав Воронежского, Задонского и Землянского уездов Воронежской губернии, Усманского уезда Тамбовской губернии.
На территории Рамонского района сложились крупные имения Веневитиновых, Гардениных, Кавериных-Русановых, Олениных, графов Толстых, Тулиновых, Чарыковых. В имении Ольденбургских было создано Рамонское опытное поле, которым управлял И.Н. Клинген. По его инициативе в 1891 году проведен съезд агрономов, в котором участвовали И.А. Стебут, Д.Н. Прянишников.
Земский врач А.И. Шингарев обследовал жизнь крестьян села Новоживотинного и деревни Моховатки, результаты своего исследований изложил в книге «Вымирающая деревня» (Саратов, 1901; Санкт-Петербург, 1907).
В 1909 году в селе Берёзово создана сельскохозяйственная школа, преобразованная в 1940 году в сельскохозяйственный техникум.
С июля 1942 года по декабрь 1943 года Рамонский район был прифронтовым. Немцы заняли сёла в западной и южной части района. В районе сёл Лебяжье - Сухая Верейка погиб А.И. Лизюков. Полностью район был освобождён в январе 1943 года в ходе Воронежско-Касторенской операции. В годы Великой Отечественной войны погибли около 11 000 человек, призванных на фронт из Рамонского района. Уроженцами Рамонского района являются 9 Героев Советского Союза, 2 полных кавалера ордена Славы, 3 Героя Социалистического Труда.
На месте хуторе Сорокино близ Рамони расположены ВНИИСС имени А.Л. Мазлумова и Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений. На территории Рамонского района находятся 2 санатория (село Чертовицкое) и много баз отдыха (по берегам реки Воронеж, музей-усадьба Д.В. Веневитинова в селе Новоживотинное).
Рамонский район с севера на юг пересекает автомобильная трасса федерального значения Москва - Ростов.
С 1974 года действует районный краеведческий музей.
С 2002 года проходит фестиваль авторской песни «Рамонский родник».
Ныне в Рамонском районе имеется 15 сельских, 1 городское поселение, в состав которых входят 69 населённых пункта. На территории Рамонского района находятся старинные сёла: Айдарово, Берёзово, Большая Верейка, Гвоздёвка, Глушицы, Ивницы, Карачун, Кривоборье, Кулешовка, Лопатки, Моховатка, Нелжа, Нижняя Верейка, Новоживотинное, Пекшево, Пчельники, Русская Гвоздёвка, Сенное, Ситная, Скляево, Староживотинное, Ступино, Чертовицкое, Хвощеватка, Ямное.
С 1972 года на территории Рамонского района действует Воронежский аэропорт.
Население: 43 700 (1989), 32 203 (2006), 32 189 (2014), 32 440 (2015).
Районные газеты: «Знамя Ленина» (1966-1991), «Голос Рамони» (с 1991 года).
Состав Рамонского муниципального района:
- Рамонское городское поселение
- Айдаровское сельское поселение
- Берёзовское сельское поселение
- Большеверейское сельское поселение
- Горожанское сельское поселение
- Карачунское сельское поселение
- Комсомольское сельское поселение
- Ломовское сельское поселение
- Новоживотинновское сельское поселение
- Павловское сельское поселение
- Русско-Гвоздёвское сельское поселение
- Скляевское сельское поселение
- Сомовское сельское поселение
- Ступинское сельское поселение
- Чистополянское сельское поселение
- Яменское сельское поселение