Рабочий посёлок Рамонь, населённый пункт в составе Рамонского городского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области.

Рамонь (первоначальное название - Ромонь), рабочий посёлок, центр Рамонского района.

Рамонь основан в конце XVI века служилыми людьми. В.П. Загоровский предположил существование на этом месте древнерусского поселения Ромонь в XI-XII веках, разрушенного татарами.

В конце XVII века по указанию Петра I в Рамони устроена корабельная верфь. В 1711 году по делам службы в Рамони был капитан В. Беринг.

Рамонь входил в состав Воронежского уезда, был центром Березовского района (с 1929). В 1803 году построена каменная Николаевская церковь, в 1840 году - сахарный завод, принадлежавший семье Тулиновых, затем Шеле. В 1900 году была построена паровая фабрика конфет и шоколада, известная качеством и ассортиментом продукции за пределами России.

В 1880 году в Рамони были открыты школа и больница. Основано образцовое откормочное хозяйство крупного рогатого скота, построен комплекс конного завода. В 1887 году построен дворец принцессы Е.М. Ольденбургской, в который приезжали многие члены царской семьи.

В 1901 году построена железнодорожная ветка Рамонь - Графская.

С 1901 года в имении «Ольгино» жила сестра императора Николая II великая княгиня Ольга Александровна. В 1908 году земли и заводы были переданы в Удельное ведомство, в собственности семьи Ольденбургских остался только дворец.

В ноябре 1919 года с агитпоездом «Октябрьская революция» Рамонь посетил М.И. Калинин.

09.09.1919 года Рамонь была занята белогвардейцами, освобождена 23.10.1919 года 4-й кавалерийской дивизией О.И. Городовикова.

В 1928 году был организован первый колхоз, в 1937 году создана машинно-тракторная станция. В 1938 году Рамонь получила статус рабочего поселка.

В 1966 году создана фабрика художественной керамики, которую организовали Н.Ф. и З.П. Суворковы (ныне ООО «Танаис»). С 2003 года в Рамони проходит межрегиональный фестиваль народной игрушки и фольклора «Игрушка-говорушка».

Население: 540 (1859), 880 (1900), 1 253 (1926), 8 700 (1989), 7 550 (2006), 8 443 (2014).

Уроженцами Рамони являются Э.В. Беляева, художник К.Э. Ефанов, С.И. Мосин, В.Ф. Панкратов, Н.А. Плаксенко, кинорежиссер, сценарист А.И. Серый, Р.Н. Суворков, П.Т. Тутуков, прозаик и публицист A.А. Ягодкин. В Рамони жили И.Т. Асеев, M.Л. Салманов, Р.С. Князева.

***

РАМОНЬ, рабочий посёлок, центр Рамонского района.

Впервые это название, привязанное к данной местности, упоминается в документах, написанных ещё до основания города Воронежа. В одной из книг сторожевой службы русским людям, служившим на охране южных окраин Московского государства, в 1571 году, предписывалось ездить от урочища на Дону Кривого Бора (где сейчас деревня Кривоборье) «налево от Воронежа (реки) до городища Ромня, до болота и до колодезя 6 вёрст». Во время этих разъездов люди видели только городище, то есть остатки какого-то древнего поселения, сохранившего своё название. Само это поселение могло возникнуть здесь, в междуречье Дона и Воронежа, в конце XI или в начале XII века в период переселения в наши места славян с Черниговской земли. Из тех мест было принесено и название какого-то древнего черниговского поселения (на его месте сейчас находится город Ромны Сумской области).

Поселение Ромня в междуречье Дона и Воронежа разрушено во время татаро-монгольского нашествия в XIII веке. Но после 1571 года, когда сюда приезжали люди для сторожевой службы, оно недолго оставалось пустым. Вскоре после основания Воронежа, в конце XVI века, здесь появляется деревня, заселённая служилыми людьми. Она стала называться по городищу - Рамонь. А по данным «Дозорной книги» 1615 года, здесь уже значится село с церковью. В этом документе говорится: «Село Рамонь на реке на Воронеже за помещики, в селе церковь Николы Чюдотворца древена, клецки, пашни паханые церковные земли пять четвертей, да дикого поля пять четвертей, обоево, пашни и дикого поля десять четвертей в поле, а в дву потому ж; сена на реке на Дону, по обе стороны Дону, да по реке по Буровленке двадцать копен, а лес писан ко всему селу».

В 1670 году жители Рамони участвовали в ремонте крепостных сооружений города Воронежа - башен и стен.

В 1697 году в Рамони сооружена верфь, на которой по указу Петра I строились корабли. В 1840 году здесь построен сахарный завод - один из старейших в Воронежском крае.

В годы первой русской революции рабочий класс Рамони выступал против угнетателей. В октябре 1905 года бастовали рабочие сахарного завода. Сюда присылалась воинская команда для подавления этих выступлений. Спустя несколько дней здесь сгорели сахарные склады и лесопильня. В мае - июне 1906 года рабочие сахарного завода и конфетной фабрики проводили собрания и митинги. На них обсуждался вопрос о создании профессионального союза рабочих кондитерского производства, была принята резолюция об отношении к государственной Думе. На собраниях присутствовали большевики из Воронежа.

В годы Советской власти с 1928 года Рамонь являлась центром Берёзовского района, с 1938 года она посёлок городского типа, с 1965 года - центр вновь созданного Рамонского района.

В 1849 году в Рамони родился Сергей Иванович Мосин - творец русской трёхлинейной винтовки (умер в 1902 году). Ему на родине установлен памятник.

Уроженцем посёлка является Герой Советского Союза Пётр Тихонович Тутуков.

В Рамони имеется одна широко известная достопримечательность - дворец принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Сооружённый в 1883 году, он построен в староанглийском стиле, стоит на высоком и видном месте и привлекает взоры многих людей, приезжающих в Рамонь.