Трудовые ресурсы, часть трудоспособного населения, обладающая физическим развитием, интеллектуальными способностями, знаниями и навыками, необходимыми для осуществления трудовой деятельности.

Трудовые ресурсы включают лиц трудоспособного возраста (мужчин в возрасте 16-60 лет; женщин 16-55 лет) за исключением неработающих инвалидов 1-й и 2-й групп и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях; работающих лиц старше и младше трудоспособного возраста. Численность трудовых ресурсов Воронежской области в современных условиях сокращается и на 01.01.2007 года составила 1 057 200 человек.

В составе трудовых ресурсов выделяются экономически активное и экономически неактивное население. Доля экономически активного населения в общей структуре трудовых ресурсов (2007) - 92%. В нём различают занятых и незанятых. Часть незанятого населения составляют безработные, которыми признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. На 01.01.2005 года число официально зарегистрированных безработных в Воронежской области составляла 21 000 человек. На середину 2006 года число неработающих, зарегистрированных в службе занятости, приходящихся на 1 заявленную вакансию, равно 1,3 человека.

Важной характеристикой экономически активного населения служит его структура. Наиболее удельный вес трудоспособного населения, занятого в народном хозяйстве, имеют городской округ город Воронеж, Калачеевский муниципальный район, Каширирский муниципальный район, Лискинский муниципальный район, Острогожский муниципальный район и Россошанский муниципальный район. Работающее население примерно поровну распределяется между сферами материального производства и обслуживания населения. В 1990 - начале 2000-х годов доля сферы обслуживания систематически возрастала. По прогнозам, в 2015 году население Воронежской области в трудоспособном возрасте снизится до 1 260 000 человек.

Уменьшится и доля экономически активного населения. В результате даже при проектируемом росте производительности труда (в 2,3-2,6 раза) обнаружится дефицит трудовых ресурсов в пределах 3-5% численности населения в трудоспособном возрасте. Приоритетными направлениями решения возникающих в связи в этим проблем являются: оптимизация структуры и организационно-техническая модернизация процессов производства товаров и услуг, повышение квалификации работников, перевооружение их труда и на этой основе - опережающий рост его эффективности, повышение мобильности работников и активная миграционная политика.