Водораздельно-зандровый тип местности, совокупность локальных природно-территориальных комплексов, формирующихся в условиях водораздельных пространств, сложенных водно-ледниковыми и древнеаллювиальными песками.
Водораздельно-зандровый тип местности распространен по правобережью реки Дон в Рамонском районе, Каширском районе, Лискинском районе, городе Воронеже; на междуречьях реки Усмань и реки Воронеж (Верхнехавский район и Новоусмский район), реки Савала и реки Карачан (Терновский район, Грибановский район и Новохопёрский район). Общая площадь водораздельно-зандрового типа местности 2370 км2 (4.5 %). Выделен Фёдором Николаевичем Мильковым в 1959 году.
В результате процессов почвообразования происходит формирование чернозёмов, серых лесных, дерново-лесных и лугово-чернозёмных почв песчаного и супесчаного механического состава с пониженным содержанием гумуса. Растительный покров, формирующийся на таких почвах, представлен песчаными степями, борами, суборями и судубравами. К водораздельным зандрам приурочены крупные лесные массивы Воронежской области - Усманский бор, Воронежская нагорная дубрава и Савальский лес.
Тип местности подразделяется на 2 литолого-геоморфологических варианта: пониженный (160-200 метров) и низменный (120-160 метров). Водораздельно-зандровые лесные ландшафты играют важную роль в экологическом каркасе региона и охраняются на федеральном уровне (Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова, государственный природный заказник «Воронежский»).
см.: Ф.Н. Мильков. Физико-географическое районирование центрально-чернозёмных областей (Воронеж, 1961).
Ф.Н. Мильков, А.В. Бережной, В.Б. Михно. Терминологический словарь по физической географии (Москва, 1993).
Эколого-географические районы Воронежской области (Воронеж, 1996).
Ландшафтно-экологическая оценка муниципальных районов Воронежской области (Воронеж, 2017).