Воронежская городская дума, распорядительный орган в системе городского самоуправления в Воронежской губернии в 1787-1918 годах.

На основании «Жалованной грамоты городам» (1785) в городе Воронеже созданы общая Воронежская городская дума, избранная городским обществом и открытая 02.11.1787 году, и шестигласная Воронежская городская дума, избранная гласными общей думы из своего состава для ведения текущих городских дел и упоминаемая в документах действующая с 1792 года. Председателем обеих дум был городской голова города Воронежа.

В результате последних реформ деятельность двух дум к середине XIX века трансформировалась в работу одной городской думы во главе с городской головой, при этом исполнительную власть осуществляли городской староста города Воронежа, подчинённый думе, а также гласные думы, получавшие конкретные разовые поручения в сфере городского хозяйства. В 1850-1860-х годах городская дума избиралась в составе городской головы и 10 гласных: 6 - от купцов, 3 - от мещан и 1 - от ремесленников. С 1870 года по новому городскому положению городская дума избиралась в расширенном составе. Впервые Воронежская городская дума открылась 12.01.1871 года, её исполнительным органом являлась Воронежская городская управа. 3 равные группы гласных (по 24 человека) избирались в думу на 4-летний срок тремя неравными имущественными разрядами (куриями) городского общества так, что подавляющее представительство в думе получала зажиточная верхушка города. Для новой Воронежской городской думы была характерна большая преемственность личного состава. В 1870-х - начале 1890-х годах в ней преобладало купечество. После городской реформы 1892 года, упразднившей курии, выборы думы на тот же срок проходили в одном городском избирательном собрании.

С 1909 года в Воронежской городской думе сложился перевес представителей интеллигенции, что способствовало более открытому, широкому и тщательному обсуждению городских проблем. На протяжении конца XVIII - начале XX веков основными результатами деятельности Воронежской городской думы были разнообразные текущие постановления по различным вопросам городского быта. После реформы 1870 года она также составляла «обязательные» долговременные постановления - правила и инструкции для населения по поводу общественного порядка, противопожарных и санитарных мер. По Положению 1892 года такие постановления готовились думой, но издавались от имени губернатора.

Для разработки наиболее сложных текущих вопросов Воронежскую городскую думу избирала комиссии из состава гласных, привлекая также специалистов, не входивших в думу. Постоянными были мостовая, театральная, водопроводная, садовая и другие комиссии, которые пополнялись гласными из очередных выборных составов думы. В начале XX века добавились канализационная, трамвайная, а также комиссии, созданные в связи с 1-й мировой войной. Регулярно избирались сметные (финансовые) и ревизионные комиссии. В 1905 году в чрезвычайном собрании Воронежской городской думе утверждён «адрес» императорский с требованием народного представительства (избрания Государственной Думы) в России. С 1905 дума курировала выборы в Государственную Думу.

В июле 1917 года состоялись выборы в Воронежскую городскую думу на основе всеобщего и равного избирательного права, по партийным спискам и по территориальному принципу. Социальный блок, набрав большинство голосов (53 %), получил 47 из 89 мест в думе, учредительное собрание которой состоялось 04.08.1917 года.

Воронежская городская дума распущена 11.05.1918 года коллегией исполнительного комитета Воронежского губернского совета рабочих и крестьянских депутатов. Вместо Воронежской городской думы образован Воронежский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов.