Защита растений, методы и приёмы борьбы с болезнями, вредителями, сорняками сельскохозяйственных культур и лесных пород, а также система мероприятий в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве по предотвращению и устранению ущерба, причиняемого растениям вредными организмами.
Наиболее эффективная интегрированная защита, состоящая из сочетания организационно-хозяйственных мероприятий, агротехнического, биологического, химического и других методов борьбы с целью уменьшения численности вредных видов до хозяйственно целесообразных количеств при сохранении деятельности природных полезных организмов.
Потери урожая сельскохозяйственных культур от вредных организмов составляют около 30%, в том числе от сорняков - 12%, вредителей - 10% и болезней - 8%. Первая энтомологическая станция по изучению вредных и полезных насекомых была организована в городе Воронеже в 1904 году. Современные высокоэффективные системы защиты основных сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений разрабатывают учёные Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (посёлок Рамонь), Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свёклы и сахара (посёлок Рамонь) и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы (посёлок Таловая). Кадры для работы по специальности «защита растений» готовит агрохимический факультет Воронежского государственного аграрного университета.
Наблюдения за развитием и численности вредных организмов осуществляют специалисты службы защиты растений, входящей в состав филиала федерального государственного учреждения «Россельхоз-центр» по Воронежской области. Они же консультируют и выдают рекомендации хозяйствам по всем вопросам защиты растений. Агрономы и фермеры определяют на месте состояние полей и организуют проведение защитных мероприятий, определяют их биологическую эффективность.
Наиболее вредоносными в Воронежской области являются мышевидные грызуны, совки, луговой мотылёк, клоп вредная черепашка, злаковые мухи, тли, свекловичные блошки и долгоносики, колорадский жук, твёрдая и пыльная головня зерновых культур, бурая ржавчина, септориоз, корневые гнили, фитофтороз картофеля и томатов, белая и серая гнили подсолнечника, парша яблони, многолетние корнеотпрысковые и двудольные сорняки. Ежегодно борьба с ними химическим методом осуществляется на площади 1 500 000 - 2 000 000 гектаров, в том числе около 65% объема обработок приходится на борьбу с сорняками.
В годы массовых размножений особо опасных вредителей и инфекционных болезней объемы обработок существенно возрастают. Истребительные мероприятия проводятся только при уровнях численности, когда затраты на защиту растений окупаются стоимостью дополнительно полученной продукции. Для контроля за сроками появления вредных организмов на территории Воронежской области организован фитосанитарный мониторинг, представляющий систему наблюдений в посевах и насаждениях культурных растений, комплекс методов и средств выявления, учёта численности, установления динамики развития различных вредных организмов и прогноза их потенциальной опасности. По итогам мониторинга определяется целесообразность и сроки проведения защитных мероприятий, разрабатываются краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития и размножения вредных организмов.
Ежегодно специалисты по защите растений, агрономы и фермеры обследуют в Воронежской области около 3 800 000 гектаров посевов и насаждений и ведут систематические наблюдения за развитием 110 вредных организмов. Наибольший эффект для борьбы с вредными организмами, повреждающими растения, вызывающими порчу сельскохозяйственной продукции, материалов, изделий, а также для уничтожения паразитов и переносчиков заболеваний человека и животных оказывают пестициды (вещества химического или биологического происхождения). Использование пестицидов регламентируется «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Продажа пестицидов на территории Воронежской области осуществляется через представительства ведущих зарубежных («Syngenta AG», «Bayer CropScience», «BASF», «DuPont» и другие) и отечественных фирм-производителей препаратов («Август», «Щёлково Агрохим», «Алсико-Агропром» и другие), а также различные коммерческие организации. Контроль за регламентами применения пестицидов осуществляют инспекторы «Россельхознадзора». Биологический метод защиты растений предполагает использование живых организмов и продуктов их жизнедеятельности для борьбы с вредными организмами.
В природных условиях многие виды вредителей на 10-40% уничтожаются полезными насекомыми (энтомофагами) и поражаются грибами, бактериями и вирусами. В биоцехе города Лиски налажено производство биопрепаратов бактероденцид для борьбы с мышевидными грызунами и планриз для подавления возбудителей болезней на зерновых культурах, сахарной свекле, картофеле и плодово-ягодных насаждениях. Широким спросом в Воронежской области пользуются агат-25, альбит, новосил, псевдобакиерин-2 и другие препараты, обладающие фунгицидными и рострегулирующими свойствами. Прибавка урожая от их применения составляет 10-20%.