Земство, система всесословного общественного самоуправления. Введено в Европейской России в 1864 году. В компетенцию земства входило развитие просвещения, здравоохранения, коммуникаций, аграрной, ветеринарной, продуктовой помощи, удовлетворение других так называемых местных нужд.

В состав земских учреждений входили уездные и губернские земские собрания (распорядительные органы) и уездные и губернские земские управы (исполнительные органы). Земские собрания состояли из гласных, избиравшихся на три года по сословным куриям (частновладельческие, городские и крестьянские).

В Воронежской губернии земства были открыты в 1866 году. В конце XIX века во все уездные земские собрания Воронежской губернии избирались 367 гласных, в том числе от частных землевладельцев - 215, от городских собственников - 44 и от крестьянских обществ - 108. Около 90 губернских гласных избирались на уездных земских собраниях. Председателями земского собрания являлись уездные и губернские предводители дворянства, председатели управ избирались собранием. Председателями Воронежской губернской земской управы являлись А.Н. Сомов, Е.П. Астафьев, И.А. Лисаневин, В.И. Колюбакин, А.В. Стрижевский, М.А. Лутовинов, А.И. Урсул, В.Н. Томановский, Б.А. Келлер.

Деятельность земства имела большое значение для подъема культурной и хозяйственной жизни: в Воронежской губернии были открыты сотни новых школ и медицинских учреждений, в начале XX века возникла земская агрономическая организация, развивалась земская статистика. Земства производили наём учителей, врачей, агрономов, статистиков и других земских служащих. Стремление к расширению компетенции вело к росту политической оппозиционности земства. После падения монархии в 1917 году председателями земских управ Воронежской губернии стали комиссарами Временного правительства и возглавили местную администрацию. Ликвидировано земство было в марте 1918 года.