События, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты и интересные факты, произошедшие в Воронежском крае в разные годы 15 августа

События дня

  • 1924 год - Хреновская районно-волостная беспартийная конференция Бобровского уезда (присутствовало 533 делегата с решающим и 47 делегатов с совещательным голосами) постановила «в срочном порядке организовать Общество «Долой неграмотность» по всем селениям.
  • 1929 год - Второй пленум (15 августа - 18 августа) Острогожского окружного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов II-го созыва принял постановление «О пятилетием плане хозяйства и культуры Острогожского округа».
  • 1952 год - Воронежский государственный драматический театр (15 августа - 14 сентября) в третий раз за время своего существования гастролировал в Москве, спектакли ставились в помещении государственного театра имени Е.Б. Вахтангова. Театр показал семь лучших своих спектаклей.
  • 1984 год - Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советской культуры присвоено почётное звание заслуженного работника культуры РСФСР В.И. Долниковской - директору Новокурлакского сельского Дома культуры Аннинского района Воронежской области.
  • 1942 год - (суббота), 420-й день Великой Отечественной войны.

«В группе армий «Б» войска Паулюса добились больших успехов в наступлении. У Воронежа успешные оборонительные бои», - из военного дневника начальника Генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдера.

***

Авиаторы 2-й Воздушной армии активно помогали наземным частям на Воронежском фронте. Только за один день они совершили несколько сотен самолетовылетов в район Малышевской и Семилукской переправ. Большую работу по точечным целям вели лётчики 207-й авиадивизии, поддерживая действия нашей пехоты и танкистов в районе Чижовки. Свидетельство тому телеграмма командарма М.М. Попова полковнику А.П. Осадчему: «Приношу искреннюю благодарность лётчикам вашей дивизии, отлично штурмовавшим 13, 14 и 15 августа 1942 года передний край обороны противника в районе Чижовки и высоты 162,9».

***

Во время ожесточённых боёв в пригороде Воронежа у рабочих посёлков лейтенант Л.А. Дзотов, осетин, уроженец села Дур-Дур Северо-Осетинской АССР, с двумя взводами автоматчиков форсировал реку Воронеж и подавил огневые точки врага, препятствовавшие переправе полка. Смертельно раненый в бою, на клочке бумаги написал записку и вместе с комсомольским билетом передал товарищам. В ней было послание: «Моему народу! В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом великого моего народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа. Вперёд, за Родину! Лейтенант Дзотов».

***

На Коротоякском плацдарме ранним утром в 04:00 началось наступление частей 4-го корпуса. Командующий 2-й королевской венгерской армией генерал Г. Яни издал приказ, согласно которому венгры 13-й дивизии обязаны были очистить от противника участок между северным берегом реки Потудань и рекой Дон. «Когда группа мадьяр под руководством полковника Такача вела бои с советскими частями у села Ивановки, к северу от устья Потудани, русские переправились через Дон и ушли к Урыву. Они сосредоточились вдоль дороги, ведущей в Болдыревку, и на рассвете со стороны Голдаевки ударили по позициям 7-й венгерской дивизии. По дороге Урыв-Болдыревка 5 русских танков прорвались к высоте 160,2. Однако наступление их было приостановлено перед полосой обороны дивизии», - сообщал автор книги «Один из первых» генерал Даниэль Гёргени.

***

160-я стрелковая дивизия (бывшая на переформировании) в полном составе переброшена из Икорца и Боброва в район села Троицкое и села Дракино (командир дивизии полковник М.П. Серюгин, комиссар Ф.И. Олейник, заместитель начальника штаба по строевой части полковник А.И. Басков, начальник артиллерии дивизии полковник И.К. Воропаев, начальник штаба дивизии подполковник Ф.Д. Майборода). Командование дивизии приняли все меры, чтобы качественно подготовить части и соединения к предстоящим боям.

***

В 14:00 на командный пункт 160-й стрелковой дивизии, находившейся в селе Троицкое, прибыл командарм генерал-лейтенант Ф.М. Харитонов и член Военного совета корпусной комиссар Л.З. Мехлис. Командиру дивизии была поставлена задача: сменить 1-ю истребительную дивизию и все части, действующие вместе с ней на правом берегу Дона.

Вместе с Харитоновым командир дивизии переправился через реку Дон в село Второе Селявное, поднялся на гору, где размещался командный пункт командира 636-го полка П. Казакевича. Они уточнили обстановку и приняли меры по дальнейшему наступлению и расширению плацдарма. К тому времени 636-й стрелковый полк вышел из подчинения 1-й истребительной дивизии и продолжал вести бои на правом берегу Дона в составе 160-й стрелковой дивизии.

***

Командир 6-й армии в адрес командования 2-й воздушной армии послал телеграмму: «Спасибо соколам за хорошую работу от наших бойцов и командиров. Враг сегодня поплатился за свои попытки захватить наш Тихий Дон, поплатился большой кровью... Харитонов».