События, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты и интересные факты, произошедшие в Воронежском крае в разные годы 2 июля

События дня

  • 1906 год - Крестьяне села Азовка выступали против помещиков.
  • 1952 год - В городе Воронеже (02 июля - 03 июля) состоялись концерты солистки Государственного академического Большого театра Союза ССР Марии Петровны Максаковой, имевшие большой успех. Исполнялись арии из опер, старинный русский романс «Что ж ты жадно глядишь на дорогу» и другие произведения.
  • 1978 год - В городе Воронеже в помещении академического театра имени А.В. Кольцова постановкой трагедии В. Шекспира «Макбет» начал свои гастроли Государственный русский драматический театр Белорусской ССР имени М. Горького.
  • 1983 год - В городе Воронеже, после двадцатилетнего перерыва, начал гастроли Государственный русский драматический театр Литвы.
  • 1986 год - В городе Воронеже начал гастроли Ленинградский государственный театр драмы и комедии.
  • 1942 год - (четверг), 376-й день Великой Отечественной войны.

Войска Брянского фронта не смогли ликвидировать прорыв противника и остановить его на втором оборонительном рубеже по реке Кшень. Своими подвижными частями врагу удалось выйти на линию железной дороги «Касторное - Старый Оскол», глубоко охватив с севера левофланговые дивизии 40-й армии.

В тот же день из штаба Брянского фронта (Ельца) Ф.И. Голиков с оперативными работниками прибыл в Воронеж. В городе он никогда не бывал. Картина удручающая. За исключением 232-й стрелковой дивизии, прибывшей в Воронеж из Бийска, в городе не было полевых частей. По сути дела Воронеж был оголён. Большая ответственность ложилась на гарнизон города - Воронежский боевой участок, который объединял полки Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), отряды противовоздушной обороны и народное ополчение. Возглавлял боевой участок полковник И.Е. Глатоленков, а после его ранения в первые дни боёв за Воронеж - полковник П.П. Лисин.

С первых часов пребывания в Воронеже командующему Брянским фронтом генералу Ф.И. Голикову пришлось срочно укреплять его оборону. Свой командный пункт и убежище он разместил у Чернавского моста на склоне правобережья в подземном бункере.

***

Ф. Гальдер оставил в дневнике такую запись: «На фронте группы армий «Юг» наступление 6-й армии замедлилось в результате встреченного 40-м армейским корпусом упорного сопротивления противника. У Волоконовки и западнее противник прилагает все усилия к тому, чтобы не допустить нашего прорыва на Валуйки, пока он не вывел свои войска на восточный берег Оскола. 8-й армейский корпус хорошо продвигается вперёд.

Войска Вейхса, по-видимому, сломили сопротивление противника на центральном участке и правом фланге. Операция принимает манёвренный характер. Противник, кажется, ослабил нажим на наше северное крыло и переместил усилия дальше на восток. Все атаки отражены».

***

О триумфальном шествии частей Вейхса к Дону поведали немецкие журналисты, которые взахлёб расхваливали непобедимый дух ариев: «Это был строй римских легионов, перенесенных ныне в двадцатый век для укрощения монголо-славянских орд».