События, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты и интересные факты, произошедшие в Воронежском крае в разные годы 3 июля

События дня

  • 1920 год - Образовано Воронежское губернское отделение государственного издательства на правах особого отдела губернского исполнительного комитета.
  • 1923 год - В Воронеже состоялись двухмесячные курсы (03 июля - 29 августа) по подготовке групповодов - руководителей кружков по переподготовке работников народного образования. Занятия проводились по программе Народного комиссариата просвещения. Курсы прослушали 86 человек.
  • 1963 год - В городе Воронеже и Воронежской области (03 июля - 04 августа) гастролировал Львовский государственный ордена Трудового Красного Знамени украинский драматический театр имени М.К. Заньковецкой. Ставились пьесы «Невольник» М. Кропивницкого по мотивам поэмы Т. Шевченко «Слепой», «Сын генерала» И. Рачады, «Ой, не ходи, Грицю, та на вечорници» и «Цыганка Аза» М. Старицкого, «Сватанье на Гончаровке» Г. Квитка-Основяненко и другие. Гастроли прошли с большим успехом.
  • 1986 год - Воронежский Областной совет добровольного общества борьбы за трезвость, Воронежское областное управление культуры и Воронежский областной комитет Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи объявили конкурс на лучший сценарий безалкогольной свадьбы.
  • 1942 год - (пятница), 377-й день Великой Отечественной войны.

Советские войска вели тяжёлые бои с противником, упорно рвущимся в направлении из района Касторное, Горшечное на Воронеж, из района Нового Оскола и Волоконовки - к северо-востоку. Левофланговый корпус 6-й немецкой армии, наступая главными силами от Скородного на Старый Оскол, соединился в районе Старого Оскола с частями 2-й венгерской армии и замкнул фронт окружения шести советских дивизий левого фланга 40-й армии и правого фланга 21-й армии. Соединения, попавшие в окружение, вынуждены были с боями прорываться к своим войскам отдельными подразделениями и частями.

***

Ф. Гальдер отмечал: Войска 6-й армии разгромили противника и прорвались непосредственно к Валуйкам; её танки (40-й танковый корпус) форсировали Оскол и взяли направление на Коротояк. 8-й армейский корпус встретился с внутренним крылом армии Вейхса и замкнул кольцо окружения под Старым Осколом, а теперь продвигается главными силами на юго-восток через Оскол.

Передовые отряды ударной группы Вейхса (24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия») приближаются к Дону. Кажется, разгромленные войска противника откатываются здесь назад. Северное крыло, видимо, продолжает растягиваться в восточном направлении, к Воронежу, и подвергается здесь сильному нажиму со стороны противника, атакующего ещё дальше к востоку». Контрудары 5-й танковой армии Брянского фронта во фланг ударной группировки гитлеровских войск вынуждали их усиливать и растягивать свой северный фланг. В результате этого удары врага на Воронеж ослабевали.

***

В тот же день гитлеровские войска вошли в город Старый Оскол. Подвижные передовые части и соединения группы «Вейхс» на широком фронте достигли реки Дон. Опьяненные первыми успехами своих войск немецкие журналисты с восторгом обрисовывали продвижением фашистов на восток, к Дону и Волге: «Огромное облако пыли, смешанное с пороховым дымом и пеплом горевших деревень, поднималось в небо, - писали они. - Этот дым ещё долго висел в неподвижном июльском воздухе. Коричневая дымка пеленой тянулась на запад до самого горизонта, сопровождая немецкие части». Они подчеркивали, что пришел, наконец, «неудержимый мастадонт», или материализованная кара («Мот Пульк»). Они с гордостью описывали движущиеся колонны немцев по донским степям.

К подходу передовых немецких частей к предместьям города малочисленный гарнизон Воронежа распределил имеющиеся силы следующим образом:

  • 232-я стрелковая дивизия подполковника И.И. Улитина оборудовала огневые позиции на левом берегу Дона от села Кулешовки до Малышево.
  • 712-й стрелковый полк капитана К.А. Сычова - от Кулешовки до Новоживотинного.
  • 605-й стрелковый полк майора Г.С. Васильева - укрепился против города Семилуки и села Семилуки. Остальные подразделения полка расположились у Рабочего посёлка, западнее сёл Подклетное и Подгорное.
  • 498-й стрелковый полк майора А.А. Ермолаева - окопался вдоль левого берега от колхоза «Первое Мая» до села Малышево.
  • 214-й истребительный дивизион капитана Наконечного занял позиции в районе Шиловского леса.
  • 425-й артиллерийский полк майора А.И. Панкова – расположился на правом берегу Дона.
  • 41-й, 125-й, 287-й полки Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) - находились в самом городе Воронеже.
  • Два эскадрона 11-го запасного кавалерийского полка разместились возле устья реки Воронеж. У села Юневка были выставлены орудийные расчёты 1-го дивизиона 425-го артполка лейтенанта И. Кохана. Бронепоезд «Чапаев» курсировал по линии «Отрожка - Олень-Колодезное».
  • В стыке 605-го и 498-го полков 232-й стрелковой дивизии против селения Петино расположился батальон курсантов, в районе дороги к селу Семилуки огневые позиции оборудовал 41-й пограничный полк; на южной окраине города оборонялись два батальона 287-го полка Народного комиссариата внутренних дел, на железнодорожной станции и у мостов через реку Воронеж стояли бойцы 125-го полка Народного комиссариата внутренних дел.

***

На станции Придача находился 1-й батальон 183-го зенитно-артиллерийского полка лейтенанта И.Ф. Попова, на заводе имени Ленина - 6-я рота 4-го зенитно-пулёметного полка, возле Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД) - 4-й зенитно-пулемётный полк, там же находилась 3-я прожекторная рота капитана Ракова. У завода имени Калинина изготовилась 3-я рота 254-го зенитно-артиллерийского полка. Небо Воронежа охраняли авиаторы 15-ого истребительного авиационного полка майора В.Н. Калачева; 171-ого Тульского истребительного авиационного полка подполковника С.И. Орляхина, 41-й штурмовой авиаполк подполковника В.А. Корпусова, 244-я бомбардировочная авиационная дивизия генерала Л.А Горбацевича, 101-я истребительная авиационная дивизия противовоздушной обороны (ПВО) полковника Н.И. Шведова.

***

Окружённые советские части и соединения в начале июля 1942 года собрались в Атаманском лесу восточнее Старого Оскола, провели совещание и приняли решение: малыми группами пробиваться на восток к реке Дон.

Части правого крыла 40-й армии генерал - майора М.А. Парсегова (04 июля замененного генералом М.М. Поповым) с боями отходили от Щигров и Старого Оскола через Нижнедевицк, Синие Липяги, Репьёвку, Хохол к Дону и к Воронежу. Потрёпанная 121-я стрелковая дивизия после переправы севернее Воронежа сосредоточилась в селе Чертовицкое, а с наступлением темноты в ночь на 04 июля совершила марш к селу Подгорное, заняв оборону в лесном массиве на левом берегу Дона. Безопасность переправы отступающих частей на западном берегу Дона южнее Айдарова у села Хвощеватка и села Гнездилово обеспечивали 119-я стрелковая бригада и 712-й стрелковый полк 232-й стрелковой дивизии, 160-я стрелковая дивизия 40-й армии с ожесточёнными боями выходила к Дону южнее Воронежа (через переправу возле села Урыв).

***

Глубокой ночью из Ставки Верхового Главнокомандования на имя командующего Брянским фронтом получена директива об отстранении товарища Парсегова от должности командующего 40-й армией и назначении на эту должность М.М. Попова. «.. По прибытии товарища Попова, товарища Парсегова направить в распоряжение Народного комиссара обороны (НКО)», - так было сказано в телеграмме. В этот момент разрозненные части и соединения 40-й армии, отбиваясь от наступающего противника, отходили к берегам Дона, к Воронежу.

***

К вечеру танки и мотопехота 26-го мотопехотного полка 24-й танковой дивизии немцев неожиданно сбили боевое охранение у села Гремячье, села Петино и села Юньевки, их передовой отряд появился у Малышевской переправы.

В тот момент через мост переправлялись отступающие части 40-й армии, танки, артиллерия, пехота, местные жители. Переодетые в форму бойцов Красной Армии немцы пристроились в хвост советских колонн. Но были замечены и отогнаны воинами 498-го стрелкового полка 232-й дивизии.

***

К отбивающемуся от врагов Воронежу прибыли подразделения Александра Васильевича Чапаева (1917-1985), сына легендарного героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Осматривая позиции на левом берегу реки, он заметил вражеский десант, сброшенный с немецких самолетов, и тут же принял меры к его уничтожению.

***

С самого начала наступательная операция «Блау» пошла не так, как хотелось фюреру. Войска Брянского фронта оказали фашистам серьёзное сопротивление. По всей линии наступления развернулись ожесточённые сражения, в том числе и танковые. Только за один день 03 июля советскими войсками было уничтожено 250 немецких танков, более 15 000 солдат и офицеров вермахта.

На проходившем в тот день совещании начальников группы армий «Юг» в городе Полтаве Гитлер категорически заявил: «...Брать Воронеж отнюдь не при любых обстоятельствах. Если выяснится, что противник наступает крупными силами, тогда достаточно выхода к Дону южнее Воронежа...»