События, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты и интересные факты, произошедшие в Воронежском крае в разные годы 6 июля

События дня

  • 1918 год - Состоялось первое, организационное заседание коллегии Воронежского губернского отдела народного образования.
  • 1924 год - IX-й Воронежский губернский съезд Российского коммунистического союза молодёжи просил Демьяна Бедного взять идейное шефство над газетой-журналом «Комсомолец». Ответная телеграмма поэта с благодарностью за избрание его шефом опубликована в названной газете-журнале 31 августа 1924 года.
  • 1962 год - Начало свою деятельность Воронежское областное отделение Союза советских композиторов РСФСР, в которое вошли композиторы и музыковеды - члены Союза советских композиторов СССР П.А. Барчунов, С.А. Миловский, К.И. Массалитинов, Г.Т. Ставонин, Ю.В. Воронцов и другие. Председателем отделения избран народный артист РСФСР К.И. Массалитинов.
  • 1964 год - В Зелёном театре Центрального парка культуры и отдыха Воронежа состоялся многотысячный праздник песни, посвященный 100-летию со дня рождения Митрофана Ефимовича Пятницкого. В празднике участвовали прославленные исполнительские коллективы города Воронежа и других городов страны, в том числе русский народный хор имени М.Е. Пятницкого.
  • 1991 год - В городе Воронеже и селе Александровке Таловского и района (06 июля - 07 июля) состоялся праздник народной песни, музыки и танца, посвящённый 127-летию М.Е. Пятницкого.
  • 1942 год - (понедельник), 380-й день Великой Отечественной войны.

В 3 часа утра генерал Ф.И. Голиков с оперативной группой офицеров штаба Брянского фронта покинул Воронеж, предварительно предав огню командный пункт и убежище, и отправился в сторону станции Графская.

Противник продолжил бомбёжку учреждений и заводов, воинских частей. Оперативная группа Голикова остановилась в 2-х километрах севернее села Новая Усмань. Оттуда в 06 часов 30 минут командующий фронтом отправил в Воронеж майора Ананьева для выяснения оперативной обстановки.

К тому времени на правом берегу реки Воронеж шли ожесточённые бои. Жители потоком двигались через Чернавский мост и Вогрэсовский мост. Немецкие самолёты беспрестанно бомбили правобережные и левобережные кварталы.

К середине дня противник бросил крупные силы на Подгорное и к 15:00 фашисты ворвались в село, но тут же были отброшены от населённого пункта. Подгорное несколько раз переходило из рук в руки.

***

06 июля юго-восточная окраина Придачи была захвачена противником. Сюда неожиданно «просочились» две роты пехоты, 15 танков и две батареи 75-мм и 105-мм орудий. 4-й полк Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), охранявший Вогрэсовский мост, не смог противостоять таким силам и вынужден был отступить, так и не взорвав мост.

Вражеские танки выскочили на перекресток улиц Ленинский проспект и Героев Статосферы и по трамвайной линии двинулись к авиазаводу и станции Придача. Командующий фронтом, узнав об этом, немедленно направил связного от 6-й армии Воронежского фронта к командиру 180-й бригады с приказом «срочно выдвинуться к Придаче» для вытеснения прорвавшегося противника. Для подтверждения этого приказа Голиков выслал в село Верхнее Боево своего заместителя генерала Яркина. Тот приказал командиру 392-го танкового батальона капитану Дружкову возвратиться на Придачу, вытеснить прорвавшихся немцев и обеспечить сохранность моста. Ему были приданы противотанковая батарея и два взвода автоматчиков.

Подойдя к левобережным окраинам города, капитан Дружков в разведку выслал два лёгких танка Т-60. Но при подходе к жилым домам инженерно-технических работников у авиазавода они были обстреляны и подбиты.

Первая атака вытеснения противника из района Придачи успеха не имела. Там разгорелся ожесточённый бой. В 18:00 того же дня повторная контратака успеха не имела. Было подбито два танка КВ, три танка Т-60, погибли 7 танкистов и четверо были ранены. Из левобережья выбить фашистов не удалось.

В эти роковые минуты поток беженцев усилился через Чернавский мост. В 20:00 по улице, спускающейся к Чернавскому мосту, показались танки. Сержант Шарапов, ответственный за взрыв моста, об их появлении пытался доложить командованию, но связь прервалась. Он принял самостоятельное решение и взорвал мост. Движение беженцев прекратилось. Сержант явно поторопился. Это были остатки танков 18-го танкового корпуса, вышедших из боя. За самовольный взрыв моста Шарапов был строго наказан. Из города успели эвакуироваться лишь около 200 000 человек.

***

«Наступление войск группы армий «Юг» приняло неожиданный оборот, - замечал в своем дневнике Ф. Гальдер, - ещё вчера фон Бок высказывал озабоченность по поводу правого крыла Гота и докладывал о серьёзном сопротивлении противника у города Воронежа (наличие полевых укреплений, батальоны рабочих) и о подтягивании войск противника против нашего северного крыла (Вейхс), а сегодня во второй половине дня оказалось, что Воронеж эвакуирован противником, что перед северным флангом противник поспешно отступает и что 6-я армия перешла реку Тихая Сосна на широком фронте и наступает на юг.
Причину этого внезапного развития я вижу в том, что Гот, выполнивший свою задачу по овладению Воронежем весьма неохотно, представлял себе всё в слишком чёрном свете».

***

Войскам 4-й немецкой танковой армии всё-таки удалось форсировать реку Дон и ворваться 48-м танковым корпусом в западную часть города Воронежа. Дальнейшее продвижение противника в районе Воронежа было приостановлено прибывшими свежими частями советских войск, развернувшимися для обороны на рубеже Дона.

***

5-я танковая армия, переброшенная из района Ефремова, с утра нанесла контрудар по противнику в районе Тербуны, по северному флангу группировки «Вейхс». Немецко-фашистское командование, обеспокоенное возникшей угрозой флангу, вынуждено было развёрнуть фронтом на север 24-й танковый корпус и три пехотные дивизии, тем самым ослабили удар на Воронеж.

Дальнейшая судьба Воронежа теперь зависела от того, как быстро подойдут к городу отступающие части 40-й армии.

***

06 июля в 21 час 10 минут командующему войсками Брянского фронта, находившемуся уже в селе Углянец, а также Военному совету 40-й армии прибыла Директива Ставки Верховного Главнокомандующего (ВГК), предписывающая «... В связи с переносом командного пункта фронта, командный пункт 40-й армии во главе с Военным советом иметь в городе Воронеже... непосредственную ответственность за оборону Воронежа и прежде всего за то, чтобы не допустить противника в район Воронежа на восточный берег реки Дон, и непосредственно руководство боевыми действиями возложить на Военный совет 40-й армии, подчинив ему все части, 18-й танковый корпус и гарнизон города Воронежа». Ответственность за эвакуацию города была оставлена за Военным советом армии. Командный пункт фронта перенесен в село Углянец.
Население и государственные учреждения частично были эвакуированы из города. Областной военный комиссариат разместился в рабочем посёлке Анна. Впоследствии туда же перебазировался и штаб Воронежского фронта.

***

В книге немецкого журналиста Густава Штебе «Штурм и оборона Воронежа» отмечено: «Воронеж оставлен противником: около 200 000 жителей последовали за ним, либо были увезены в принудительном порядке...» Автор этой книги глубоко заблуждался. Город спешно покинули областное и городское руководство и большая часть жителей. Воинские части на правобережье несколько дней ещё сдерживали врага.

***

В ночь на 06 июля командир сводного моторизованного батальона майор К.Г. Будрин из штаба 24-го танкового корпуса получил приказ - оставить Коротояк, передав его оборону 722-му стрелковому полку 206 стрелковой дивизии. Батальон убыл в село Урыв для обеспечения переправы отступающих частей 40-й армии. В тот период он помог переправиться на левый берег остаткам частей 160-й стрелковой дивизии (командир дивизии - М.Б. Анашкин, комиссар - М.Б. Олейник) и продолжал защищать переправу через реку Дон. Остатки 160-й стрелковой дивизии первоначально сосредоточились в лесном массиве у села Троицкое (на левом берегу реки Дон), а 10 июля её отправили в Бобровский район на переформирование. Урывскую переправу наши части обороняли до 12 июля.

***

От станции Инза Ульяновской области через Пензу к Лискам спешно перебрасывались резервы Ставки Верховного Главнокомандующего (ВГК). Свидетельством этому явилось письмо командира стрелкового взвода 1293-го саперного батальона 9-й инженерной бригады и 82-го запасного стрелкового полка 42-й запасной стрелковой бригады младшего лейтенанта А.И. Зуйкина, сообщающего семье в город Куйбышев: «…06 июля в 06 часов вечера выехали на фронт. Настроение у меня, как и у всех командиров и бойцов, хорошее. Едем по направлению от Пензы к Воронежу. Едем на борьбу непосредственно с фашистами гитлеровской банды и возвращусь только после полного разгрома фашистских орд. Сейчас пока адрес неизвестен, но как только прибудем в часть сообщу дополнительно».

***

Части 75-й немецкой пехотной дивизии к переправе через Дон у Коротояка подошли 06 июля и завязали кровопролитный бой на его окраине. Они всё-таки сбросили 722-й стрелковый полк в реку и на плечах отступающих бойцов вырвались на левый берег, захватили село Петропавловку и сделали попытку расширить плацдарм в направлении на город Свободу (Лиски) и в сторону села Давыдовка. Но эти попытки были пресечены нашими частями.