События, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты и интересные факты, произошедшие в Воронежском крае в разные годы 13 июля
События дня
- 1919 год - Рогачёвское волостное чрезвычайное бюро по мобилизации культурных сил Воронежского уезда постановило выпустить воззвание к местной интеллигенции и грамотным гражданам о принятии активного участия в культурной работе в волости.
- 1931 год - постановлением Совета Народных комиссаров РСФСР № 752 на базе педагогического факультета Воронежского государственного университета открыт Воронежский государственный агропедагогический институт. В дальнейшем - государственный педагогический институт.
В этот день родились
- Шаламов Виктор Фёдорович, Герой Социалистического Труда.
В этот день ушли из жизни
- Цибин Владимир Лукич, художник-постановщик. Заслуженный деятель искусства РСФСР.
Воронежское сражение
- 1942 год - (понедельник), 387-й день Великой Отечественной войны.
Войска Воронежского фронта продолжали бои в районе города Воронежа и села Петропавловки. Соединения 309-й стрелковой дивизии, 722-й стрелкового полка 1-й истребительной дивизии при поддержке танков 4-го танкового корпуса ворвались в Петропавловку и повели уличные бои в центре села.
***
Советские войска вели тяжёлые оборонительные бои в городе Богучар.
***
Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) сообщило: «В районе Воронежа ожесточённые сражения не прекращаются ни днем, ни ночью. Враг продолжает контратаковать и вводить в бой крупные силы. Прикрываясь артиллерией и авиацией, немцы стремятся перебросить через водный рубеж как можно больше сил. Враг несёт огромные потери. С каждым днём крепнет сила наших контрударов… Сегодня, как и вчера, упорные сражения шли у переправ. В одном месте огнём нашей артиллерии и танков на понтонах уничтожены 9 противотанковых орудий противника, 17 пулеметов, 2 миномётные батареи. Другая переправа была разрушена лётчиками. Они подожгли 10 немецких танков, уничтожили 79 автомашин с пехотой и боеприпасами.
Желая улучшить своё положение на одном из участков, где наши части наносят противнику заметно сильные удары, немцы бросили в бой 2-ю венгерскую бригаду. Атаки успешно отбиты. Наши части захватили трофеи и пленных… Бои в районе Воронежа продолжаются с возрастающим ожесточением».
***
Командующим Брянским фронтом назначен Константин Константинович Рокоссовский с освобождением его от должности командующего 16-й армией.