Адаптивно-ландшафтное земледелие, система использования земель, основано на возделывании сельскохозяйственных культур, наиболее приспособленных к ландшафтным особенностям территории Воронежской области, обеспечивающая получение максимально возможного урожая при разнообразных изменениях условий их произрастания.
Адаптивно-ландшафтное земледелие учитывает природно-климатические и экономические особенности муниципальных районов и хозяйств. Внедрение Адаптивно-ландшафтного земледелия создает определенные условия защиты агроландшафтов от загрязнения, стабилизации урожаев, получения экологически безопасной продукции, приостановления эрозии и повышения плодородия почв, уменьшения засухи.
Существенными составляющими адаптивно-ландшафтного земледелия являются:
- землеустройство, строящееся на учёте естественных особенностей ландшафта и контурной организации территории;
- конструирование экологически устойчивых высокопродуктивных агролесоландшафтов;
- использование адаптивного потенциала культивируемых видов и сортов растений;
- оптимальная структура сельскохозяйственных угодий и их размещение в ландшафте;
- переход к новой системе защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, основанные на широком использовании агротехнической и биологической методов;
- создание участков для размножения полезной фауны.
Воронежская область является родиной адаптивно-ландшафтного земледелия. Истоки адаптивно-ландшафтного земледелия относятся к работе Особой экспедиции лесного департамента 1892 года под руководством Василия Васильевича Докучаева. В 1960-1970-х годах была реализована программа практической организации ландшафтного земледелия в Таловском районе (смотри «Каменная степь - 2»), а затем повторена в колхозе «Дружба» Кантемировского района. Эколого-ландшафтные мероприятия проявляют свою эффективность постепенно, но наиболее выразительность наблюдается в засушливые годы. Урожайность в хозяйствах, где внедрено адаптивно-ландшафтное земледелие, на 5-7 центнеров с гектара выше, чем в хозяйствах с аналогичными почвенными и экономическими условиями, но ведущих земледелие по традиционным схемам.
Администрацией Воронежской области в 1996 году было принято Постановление «О внедрении природоохранных (эколого-ландшафтных) систем земледелия», в котором отмечается необходимость перехода к новым системам земледелия с целью предупреждения экологического кризиса на Воронежских чернозёмах. Наиболее активно развёрнута работа по внедрению адаптивно-ландшафтного земледелия в Лискинском районе, Бутурлиновском районе, Каменском районе, Нижнедевицком районе, и Репьёвском районе.