Абашевская археологическая культура (абашевская культурно-историческая общность) середины бронзового века (1-я треть 2-го тысячелетия до новой эры) в лесостепи Европейской части России.

Абашевская археологическая культура выделена в 1925 году Виктором Фёдоровичем Смолиным и названа по могильнику у села Абашево (Чувашия). Абашевская археологическая культура представлена тремя вариантами: Доно-Волжской, Средневолжской и Уральской Абашевской культурой.

На территории Воронежской области открыты памятники Доно-Волжской Абашевской культуры: Левобережное поселение, Масловские поселениеШиловское поселение и другие, Подклетнинский могильник, Богоявленский могильник, Кондрашевский могильник и другие.

Формирование Абашевской археологической культуры происходило в центре Русской равнины при взаимодействии населения степи и лесостепи (ямная и катакомбная культуры) и зоны широколиственных лесов. Хозяйство основано на подвижном скотоводстве. Поселения с мощным культурным слоем и остатками наземных жилищ, полуземлянок с двускатной крышей (чаще однокамерных с выделенным тамбуром). Погребения подкурганные, скелеты вытянуты на спине, на позднем этапе развития культуры - скорчены на боку. Специфическая черта погребального обряда - помещение сосудов не только в могильные ямы, но и на перекрытие могил или около них. Среди инвентаря - орудия и оружие из меди и бронзы, кости (элементы конской упряжи), бронзовые украшения. Керамика - разнообразные глиняные сосуды с геометрической орнаментацией, примесью ракушки в тесте.