Антоновское восстание, повстанческое движение тамбовских крестьян в 1920-1922 годах. В годы Гражданской войны Тамбовская губерния являлась одной из главных хлебных житниц Советской России.

В 1918-1920 годах здесь произошло несколько вооружённых выступлений крестьян. Самым массовым и организованным стало крестьянское восстание в селе Каменка Тамбовского уезда (август 1920 года). Восстание явилось следствием непродуманной продуктовой политики местных властей: на пострадавшие от неурожая Кирсановского, Борисоглебского, Тамбовского уездов была наложена самая большая в губернии продразверстка.

Под угрозой голода крестьяне поднялись на вооружённую борьбу с советской властью. Особую роль в подготовке восстания сыграла подпольная эсеровская организация «Союз трудового крестьянства». Впоследствии на охваченной восстанием территории комитеты «Союза трудового крестьянства» выполняли функции местных органов гражданской власти. На начальном этапе восстания борьбу с советской властью вели вооружённые отряды крестьян и дезертиров. Самым боеспособным и многочисленным являлся отряд бывшего начальника милиции Кирсановского уезда Александра Степановича Антонова (1889 - 1922), по фамилии которого тамбовское восстание впоследствии получило название «Антоновское».

К декабрю 1920 года Антонову удалось объединить разрозненные повстанческие армии в партизанскую армию Тамбовского края. Координационным центром восставших стал главный оперативный штаб. Через некоторое время объединённые повстанческие силы были разделены на 2 армии, состоявшие из 13 полков. Во главе новых формирований встали повстанцы, имевшие боевой опыт, - Александр Васильевич Богуславский, Пётр Михайлович Токмаков, И.М. Кузнецов и другие. В ходе борьбы с продотрядами и красными частями антоновцами была выработана партизанская тактика, включавшая стремительные атаки на разрозненные и малочисленные силы противника, широкую разведывательную работу с опорой на местное население, внезапные рейды в сопредельные уезды Воронежской и Саратовской губерний.

Антоновским восстанием были затронуты территории современного Борисоглебского городского округа, Верхнехавского, Грибановского, Новохопёрского, Панинского, Терновского и Эртильского районов. Опираясь на значительную вооружённую силу и всестороннюю поддержку местного населения, Антонову и его ближайшим помощникам И.Е. Ишину, Г.Н. Плужникову и другим удалось на территории Кирсановского, Тамбовского и Борисоглебского уездов организовать своеобразную крестьянскую республику. К началу 1921 года подконтрольная антоновцам территория составляла почти 20 000 км2, в рядах повстанцев состояло 10 000 человек. В то же время советское правительство, обеспокоенное ростом Антоновского восстания, пошло на изменение продовольственной политики на Тамбовщине.

09.02.1921 года опубликовано обращение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета к тамбовским крестьянам, в котором заявлялось об отмене продразверстки и разрешении торговли сельскохозяйственными продуктами в губернии. Экономические нововведения делали практически бесцельной дальнейшую борьбу повстанцев. Вследствие этого в течение весны 1921 года значительная часть антоновцев сложила оружие. Экономические шаги советской власти были подкреплены военными мерами. В мае-июне 1921 года при поддержке бронечастей, кавалерии и авиации красноармейцам удалось разгромить основные часть повстанческих сил. Немаловажную роль в подавлении «антоновщины» сыграли приказы №130 и №171, вводившие суровые меры наказания (вплоть до расстрела) за пособничество повстанцам. Несмотря на предпринятые советской властью меры, ситуация в мятежных уездов оставалась напряженной. Только после гибели Александра Степановича Антонова в июне 1922 года повстанческая борьба в Тамбовской губернии окончательно прекратилась.