Адмиралтейская Русская школа, первая в стране «Русская школа». Основана в городе Воронеже в мае 1703 года адмиралом Фёдором Матвеевичем Апраксиным.
В начале XVIII века работала наряду с существовавшими некоторое время «разноязычными немецкими школами». Располагалась на канатном дворе возле старых Московских ворот. Первые учителя - выпускники Московской школы математики и навигацких наук Афанасий Побегайлов и Пётр Фролов, а также житель Воронежа Семён Минин.
Адмиралтейская «Русская школа» являлась государственным учебным заведением. Её учителя и ученики получали жалованье. Использовались учебники: «Арифметика» Магницкого, русский и латинский буквари, псалтирь, часослов. После общеобразовательных программы шла подготовка различных специалистов - кораблестроителей, младших офицеров флота, инструкторов военного дела и других специалистов. В 1705 году Адмиралтейская «Русская школа» переведена в город Тавров. В соответствии с «Регламентом морским» (1722) была отнесена к адмиралтейским школам. Точное время закрытия неизвестно.