Атлас реки Дон, первый отечественный сборник карт, отпечатанный типографским способом в городе Амстердаме (Голландия) около 1704 года и предназначенный для навигации от воронежских верфей вниз по реке Дон.
Пользуясь атласом, можно было проводить российский флот через мелководное устье Дона в Азовское море и далее в Чёрное море. В переводе издание называется «Новая чертёжная книга, содержащая великую реку Дон или Танаис по её истинному положению, расширению и течению из города Воронежа, даже до того, где оная в море, впадает со своими втекущими реками, островами, городами, деревнями и проч.».
Атлас напечатан на голландском и старославянском языках. История создания атласа связана с борьбой России за выход к Чёрному морю. В ходе Азовских походов были проведены гидрографические съемки реки Дон и Азовского моря. Эти съёмки были завершены в 1699 году под руководством вице-адмирала Корнелиуса Крюйса, норвежца по происхождению, приглашённого на русскую службу, который лично занимался составлением карт и чертежей. Все рисунки раскрашены от руки и наиболее точно для того времени отражают особенности водоёмов и расположения населённых пунктов. В гидрографических съёмках принимал непосредственное участие Пётр I. В предисловии атласа Крюйс писал: «В присутствии царя снял ситуацию Дона до Азовского моря, начиная от Воронежа, сделал подробное описание, определил географическую высоту, каждые полчаса производил измерения глубины реки и всё вычислил посредством компаса и часов». В составе атласа 14 листов карт частей реки Дон (в том числе карта первого проекта Волго-Донского канала), карты Чёрного моря и Азовского моря, 2 листа видов берегов, текст с посвящением цесаревичу Алексею, хронология завоевания Азова, описание жизни и быта донских казаков и описание реки Дон.
Масштаб основных карт около 1: 100000. Сегодня в мире известно около 10 экземпляров этой книги.