Село Битюг-Матрёновка, населённый пункт в составе Битюг-Матрёновского сельского поселения Эртильского муниципального района Воронежской области.

Битюг-Матрёновка (первоначальное название - Матрёнка), село Эртильского района.

Расположено у слияния реки Битюг и реки Матрёнка. Основано не позднее 1705 года. Входила в состав Демшинского уезда Тамбовской губернии, Бобровского и Усманского (1923-1928) уезда.

В 1823 году была построена каменная Вознесенская церковь.

В 1900 году в Битюг-Матрёновке имелось 4 общественных здания, земская школа, маслобойный завод, 6 кирпичных заводов, 3 мелочные лавки, чайная лавка, трактир.

В 1932 году создана машинно-тракторная станция.

В настоящее время в селе Битюг-Матрёновка имеются сельскохозяйственное предприятие ООО «Битюг плюс», средняя школа, библиотека, амбулатория, почтовое отделение.

Население: 2 706 (1859), 3 658 (1900), 2 484 (1926), 695 (2007), 530 (2011).

Уроженкой села Битюг-Матрёновка является А.В. Абрамова.

***

БИТЮГ-МАТРЁНОВКА, село Эртильского района, на левой стороне реки Битюга, немного выше впадения в неё с противоположной стороны степной речки Матрёнки.

До революции называлось просто Матрёнка. В одной из краеведческих работ, напечатанной в «Воронежских епархиальных ведомостях» за 1886 год, приведены данные из не дошедшего до нас документа, где говорилось, что в 1706 году на Битюге в числе «новоселебных» (только что поселённых) посёлков уже была Матрёнка. А возникла она, видимо, в 1705 году. Это можно определить из указания воронежского краеведа Николая Ивановича Второва в его работе «О заселении Воронежской губернии» («Воронежская беседа», 1861). Второв писал: «Вскоре после поселения на Битюге дворцовых крестьян стали являться охотники селиться в этих местах на порозжих землях с обязанностью отправлять станичную службу, караулить по крымским бродам и объезжать сакмы для проведывания про воинских людей. Таким образом, в 1705 году недорослям Ливенцам отведена была из дикой степи по речке Ертилку до устья Чемлыка округа более 10 вёрст, где и поселились они дворами в трёх местах». В указанном промежутке пространства и находится Битюг-Матрёновка. Название селу дали реки Битюг и Матрёнка.

Битюг - название тюркского происхождения. Оно осталось нам от тех далёких времён (XI-XIII века), когда в наших степях кочевали половцы. Язык половцев относился к тюркской группе. На тюркских языках «биту» означает «верблюд». Одновременно это слово означало и «большой». Таким образом, Битюг - «большая река». Название речки Матрёнки никак не связано с именем женщины Матрёны. Скорее всего это является переосмысливанием какого-либо неясного тюркского слова. Подобное название есть и ещё у одной речки, текущей немного севернее, в Липецкой области, и впадающей в Байгору, а та последняя - в Матыру. Возможно, что названия двух Матрёнок являются переделками из уменьшительного от Матыры (Матыра, Матыренка, Матренка). Для объяснения названия Матыра можно привести тюркские слова: «Матара» - мех для воды, привязываемый к седлу. Речку могли так называть в связи с тем, что здесь наполняли эти мехи. «Матурлык» - красота. Людям всегда было свойственно отмечать красоту тех или иных мест.