Одной из первых форм благотворительности являлись жертвования помещиков и зажиточных купцов на строительство приходских и монастырских храмов.

В городе Воронеже в начале XVIII - середине XIX века ряд церквей (Введенская, Воскресенская, Петропавловская, Тихвино-Онуфриевская, Алексеево-Воскресенская в Акатовом монастыре, Вознесенская кладбищенская и другие) сооружались и перестраивались на средства купцов и фабрикантов: Аврамовых, Аникеевых, Безруковых, Вяхиревых, Гардениных, Мещеряковых, Титовых, Туликовых и других.

Наиболее старые каменные храмы, сохранившиеся в Воронежской области (в Семилукском районе и Рамонском районе), сооружены в XVIII - начале XIX века помещиками Лосевыми, Нечаевыми, Веневитиновыми и другими. В конце XIX - начале XX века наиболее крупные храмы (Владимирский собор в городе Воронеже, Преображенский собор в городе Бутурлиновке, Николаевский собор в Валуйском Успенском монастыре) возводились на многочисленные частные пожертвования. Крупной сферой приложения благотворительных средств являлось создание низовых учреждений просвещения, медицины и обслуживания недееспособных граждан. В конце XVIII - 1-й половине XIX века Приказ общественного призрения, получавший средства от государства и частных лиц, создавал народные училища, ведал городской больницей, «сиропитательным» и «инвалидным» домами; поддержку ему оказал, пожертвовав особняк, Семён Алексеевич Викулин.

В 1-й половине XIX века в имениях некоторых помещиков открыты первые в Воронежской губернии социально-культурные объекты для крестьян: в 1816 году в усадьбе Д.П. Трощинского в селе Верхняя Тишанка Бобровского уезда - школа с библиотекой, в 1830-х годах в усадьбе Ростопчиных в селе Анна того же уезда - больница. С развитием капиталистических отношений во 2-й половине XIX - начале XX века в обществе всё больше укоренялись идеи о благотворительности как об оказании социальной помощи неимущим городским и сельским слоям населения в различных сферах, но прежде всего обеспечения их жизнедеятельности и просвещения. Наиболее целенаправленно социальной помощью занимались благотворительные общества (к 1913 году - более 30). Самым крупным обществом был «Воронежский попечительный о бедных комитет», организованный в 1818 году дворянством и купечеством при участии губернской власти. Комитет постепенно расширял деятельность, охватывая помощь нищим, сиротам, заключённым и другим лицам, открыл училище трудолюбия, квартиры для бедных учащихся средних учебных заведений, приют и мастерскую для бедных женщин. В 1889 году Воронежский попечительный о бедных комитет основал в городе Воронеже Дом трудолюбия, который в 1894 году стал самостоятельным учреждением и ежемесячно принимал до 100 бездомных и безработных.

В Воронежской губернии с 1840-х годов действовало попечительство детских приютов (филиалы в Нижнедевицке и Острогожске); с 1872 году отделение Российского общества Красного Креста (филиалы во всех уездах), которое в 1894 году открыло в городе Воронеже больницу Николаевской общины сестер милосердия и Елизаветинское сиротское убежище; с 1887 года отделение Мариинского попечительства о слепых, которое в начале XX века построило в Воронеже здания приюта-училища слепых и глазной лечебницы; с 1892 года отдел «Русского общества охранения народного здравия», создавший несколько детских лечебниц. Ряд обществ в Воронеже и уездах оказывали адресную помощь ученикам начальных и средних учебных заведений. Активными участниками различных обществ являлись дворяне В.И. Лихачев, В.Е. Лофицкий, А.Д. Перелёшин, Д.П. Шуринов, чиновники П.П. Вейнберг, В.И. Шауров, священник С.Е. Зверев, предприниматели А.Н. Безруков, Веретенниковы, Кащенко, Клочковы, С.Н. Коломенкин, C.Л. Кряжов, Л.И. Мюфке, Нечаевы, А.И. Петров, Ф.Я. Романихин, В.Г. Столль, Титовы и другие. В 1890-е годы большую поддержку обществам оказали семья губернатора Е.А. Куровского и городской голова И. В. Титов. Часто средства накапливались в обществах не за счёт отдельных крупных вкладов, а благодаря сбору многочисленных небольших пожертвований. Ограниченные отчисления обществам поступали от городского самоуправления и земств Воронежской губернии.

С 1880-х годов развернулось активное создание церковно-приходских школ, с 1860-х годов (особенно в 1900-1910-х годах) создавалась сеть земских школ и больниц. Церковно-приходские школы часто создавались благодаря личным средствам и безвозмездной работе сельских священников; среди первых отличившихся были в 1882 году А. Сабинин в слободе Верхний Карабут Острогожского уезда, в 1884 году П. Яковлев в селе Малая Приваловка Воронежского уезда, А. Смирнитский в слободе Солдатская Землянского уезда, в 1896 году В.А. Лебединский в селе Козловка Бобровского уезда. Земские учреждения нередко открывались при помощи местных частных владельцев: В.И. Веретенникова, А.П. Киселёва, Н.А. Клочкова, принцев Ольденбургских, Русановых в Воронежском уезде, Раевских в Новохопёрском уезде и другие. В городе Воронеже крупный дар губернскому земству на медицинские цели поступил в 1877 году от Ф.Н. Вигеля; там же первую в России земскую 4-классную ветеринарно-фельдшерскую школу основал в 1912 голу в своём доме А.И. Верёвкин.

Церкви, сельского общества, городского самоуправления и земства Воронежской губернии в конце XIX - начале XX века стояли перед проблемами организации богаделен и ночлежных приютов, денежной помощи наиболее нуждавшимся - эти расходы считались благотворительными в узком смысле. Однако они были недостаточными из-за хронической нехватки средств. В городе Воронеже самоуправление с 1876 года финансировало 1-ю городскую богадельню, открытую в 1857 году купеческим обществом, в 1880 году открыло 2-ю богадельню (обе вмещали по 25 мужчин). Губернское земство также содержало в Воронеже 2 богадельни (мужскую и женскую). В 1875 году к городу перешёл от «Воронежского попечительского о бедных комитета» 1-й бесплатный ночлежный приют.

Первое муниципальное попечительство пыталась открыть Землянская городская дума в 1889 году. В 1899 году последовали циркуляр Министерства внутренних дел губернатору о желательности создания городских попечительств по примеру Москвы, разработка Воронежской городской думой устава попечительства и его утверждение в министерстве, но дальнейшего движения дело не получило. К рубежу XIX-XX веков муниципальное попечительство действовало только в Валуйках (с 1900 года). Тем не менее, работали общегородские благотворительные общества в городе Острогожске (с 1880 года), городе Павловске (с 1881 года), городе Землянске (с 1891 года), городе Боброве (с 1893 года), городе Задонске (с 1895 года), городе Коротояке (с 1899 года). Рост населения городов и особенно нищих остро поставил вопрос о призрении в богадельнях в начале XX века, однако общее количество призреваемых в Воронежской губернии существенно не менялось и даже имело тенденцию к уменьшению, которая усилилась с начала 1-й мировой войны. В 1909 году в Воронежской губернии было 75 богаделен с 1 303 призреваемыми, в 1913 году 81 с 1 295 призреваемыми, 1914 году 74 с 1 240 призреваемыми, что в несколько раз было ниже потребностей. Наибольшее число призреваемых приходилось на город Воронеж с уездом (в 1909 году 26 богаделен с 685 человек; в 1913 году 28 с 560 человек) и на город Острогожск с уездом (в 1909 году 14 с 128 человек; 1913 году 15 с 142 человек). В 1913 году в ведении церквей и монастырей находилось 26 богаделен, городских дум - 15 богаделен, сельских обществ - 17 богаделен, губернских и уездных управ - 6 богаделен, различных благотворительных обществ - 5 богаделен, частных лиц - 12 богаделен.

Уникальным для Воронежской губернии учреждением для бездомных стал женский приют в городе Воронеже, созданный в начале XX века благодаря вкладу М.С. Ягуповой. Отличились также создатель богадельни в Богучаре городской голова П.М. Куранов, вдова чиновника Н.А. Головина, пожертвовавшая Нижнедевицку усадьбу под богадельню. Острый недостаток в благотворительных вкладах испытывали коммунальные сферы городов. Крупнейший благотворительный акт совершён в городе Воронеже 1869 года строителем водопровода C.Л. Кряжовым; в 1890-х годах пожертвовали дом для муниципальных нужд Ляпины, но в начале XX века почины не были продолжены. Немногочисленные частные лица осуществляли социальные акции, минуя общества и самоуправление или организуя личные благотворительные фонды с помощью муниципальных или сословных органов. Частично за счёт этих лиц решалась проблема приданого бедных невест, самый крупный вклад принадлежал А.И. Нечаеву. Выделялись также пожертвования Русановых и А.Н. Сомова в пользу дворян.

Первые сельские детские ясли открыла в 1897 году на время полевых работ врач А.А. Ростовцева в селе Троицкое Землянского уезда. К 1900 году детские ясли появились в 36 сёлах; большинство содержались за счёт губернских и уездных земств, часть - за счёт владельцев имений: князей Барятинских в селе Анна Бобровского уезда, А.А. Савельева в селе Ксизово и Е.И. Кеппен в селе Репец Задонского уезда. Семье С.Н. Коломенкина принадлежала инициатива в устройстве единственного детского сада в городе Воронеже как благотворительного учреждения в 1902 году.

До 1917 года к благотворительности относилась также культурная сфера, не финансировавшаяся государством. Городской интеллигенции во многим принадлежала инициатива в создании и содержании учреждений культуры как в городах, так и в некоторых сёлах: в Воронеже в 1860-1870-е годы публичные библиотеки - М.Ф. Де-Пуле, К.В. Федяевскому и другие, в 1890-е годы художественные школы - Л.Г. Соловьёву и М.И. Пономареву, губернского музея - С.Е. Звереву, в начале XX века музыкального училища - Сомовым; картинная галерея в городе Острогожске в 1900-х годах - Г.Н. Яковлеву и детям И.Н. Крамского, крестьянских театров в Воронежском уезде в селе Петино в 1888 году Н. Ф. Бунакову, в селе Никольское в 1896 году З.С. и К.К. Соколовым.

С 1907 года Воронежское общество народных университетов (учредители А.И. Шингарёв и другие, председатель С.П. Буренин) вело просветительную работу. Коммерческие круги спонсировали устройство городских клубных заведений для узкого круга лиц (Общественное собрание в городе Воронеже, Общественный клуб в городе Нижнедевицке и другие). Также на общественные деньги в городах (Воронеж, Богучар, Бобров и другие) создавались Народные дома как общедоступные культурно-просветительные учреждения, однако они часто не оправдывали своего предназначения. Народный дом, сооружённый в городе Воронеже «Попечительством о народной трезвости» в 1903-1904 годах, на практике стал частным театром для состоятельной публики. Народный дом в городе Борисоглебске Тамбовской губернии сооружался с 1909 года купцом Е.Д. Мягковым, к 1915 году был достроен городской управой, но в условиях 1-й мировой войны был занят постоем войск.

В истории благотворительности в Воронежской губернии выделялись две крупнейшие кампании с участием многих социальных слоёв, общественных организаций, частных лиц. В 1891-1892 годах повсеместная помощь от неурожая и голода (организация заработков для крестьянских столовых в городах). В 1-ю мировую войну городами и земствами широко (но во многом в ущерб традиционным видам благотворительности) была оказана помощь раненым воинам и семьям военнослужащих. Несмотря на сокращение в городе Воронеже расходов самоуправления на социальную помощь (в 1900 году 4,5 %, в 1913 году по различным подсчётам 2,4-3,6% бюджетных средств, или до 38,9 копеек на 1 жителя), этот показатель был выше, чем в средней в массе губернских городов (2,4%, или 23,8 копейки на 1 жителя).