Дворцовые крестьяне, разряд крестьян в Русском государстве XII-XVIII веков. Принадлежали лично великому князю (с 1547 года - царю) и членам великокняжеского (царского) двора. С 1572 года находились в ведении приказа Большого Дворца.

Численность дворцовых крестьян и количество находившихся в их пользовании земель росли главным образом за счёт конфискаций у опальных владельцев или за счёт населения вновь присоединённых территорий. В 1797 году на основании «Учреждения об императорской фамилии» дворцовые крестьяне были переименованы в удельных крестьян.

В Воронежском крае первая партия дворцовых крестьян была перевезена в 1701 году по указу Петра I от 28.11.1699 года. Районом расселения стали земли в бассейне реки Битюг и реки Икорец, левых притоков реки Дон. В Прибитюжье были переселены дворцовые крестьяне из дворцовых волостей Ростовского уезда, Ярославского уезда, Костромского уезда, Пошехонского уезда, позже Балахонского уезда, Суздальского уезда, Владимирского уезда, Залесского уезда и ряда других северных русских уездов. Главной целью переселения стало заведение в Прибитюжье «государевой» десятинной пашни для обеспечения хлебом русских солдат Азова. Кроме распашки государевых десятин, большое место в жизни битюцких дворцовых крестьян занимали работы, связанные с пашней (унавоживание пашни, помол «государева» хлеба, устройство и содержание «государевых» овинов и мельниц, отвоз хлеба на своих подводах до города Воронежа), а также поставка работных людей в места корабельного строительства, уплата денежных налогов на «канцелярский расход» и «приказщичий доход», за содержание лошадей, пользование банями, мельницами, рыбными ловлями. В этом состояла особенность жизни битюцких дворцовых крестьян по сравнению с жизнью дворцовых крестьян тех волостей, откуда они были переведены и где работали на нужды царского дворца. После ликвидации Битюцкой дворцовой волости фактически слились с сословием государственных крестьян.

В начале XX века в Воронежской губернии насчитывалось 525 дворов бывших удельных крестьян.