Дворянская опека, сословное учреждение, занимавшееся попечением над дворянами и дворянскими имениями, функционировало в системе дворянского самоуправления. Создавалась в уездах на основании «Учреждения для управления губерний» (1775).

Возглавлял дворянскую опеку уездный предводитель дворянства, членами были уездный судья, 2-4 заседателя земского или уездного суда и казначей. Дворянская опека финансировалась за счёт земских сборов с помещичьих имений. Решение об установлении опеки выносилось собрание предводителей дворянства и депутатов. Дворянская опека назначала опекуна над имениями потомственных и личных дворян по их просьбе или в предусмотренном законом случае (смерть главы семейства, признание недееспособным, «расточительство» помещика или жестокое обращение с крепостными крестьянами), дворянская опека отвечала за деятельность опекунов, проведение описи имений, ревизию опекунских отчётов, выплату долгов. Решения дворянской опеки могли быть обжалованы в Палате гражданского суда; необходимость залога или продажи опекаемого имения утверждалась Сенатом.

В Воронежской губернии основными причинами установления опеки были: финансовая несостоятельность помещиков, не сумевших расплатиться с долгами (1826 году Звонниковы в Воронежском уезде, 1835 году Репьёва в Коротоякском уезде, 1838 году Смирницкая в Воронежском уезде, 1840 году Тюльпина в Острогожском уезде и другие); сиротство или вдовство (1830 году Поповы в Коротоякском уезде, 1849 году Ключаревы в Воронежском уезде, 1850 году Ахматовы в Бирюченском уезде и другие); жёстокое обращение с крепостными кресьянами и нарушение моральных норм (1817 году Сенявин в Задонском уезде, 1819 году Фёдорова в Воронежском уезде, 1848 году Скобельцина в Воронежском уезде, 1852 году Жихарева в Новохопёрском уезде). Нередко опекуны отстранялись от управления имениями из-за выявленных злоупотреблений или небрежного выполнения обязанностей (1831 году острогожское имение Осиповых, 1832 году коротоякское имение княгини Касаткиной-Ростовской, 1857 году бобровское имение княгини Несвицкой и другие).

Дворянская опека ликвидирована в 1917 году.