Воронежский экскаваторный завод имени Коминтерна основан как машиностроительный, литейный и котельный завод Акционерного общества «Рихард Поле» в городе Рига в 1870 году.
В начале XX века завод принадлежал Рихарду, Ядвиге и Анне Поле. Имел 7 медалей на всероссийских и международных выставках. С 1915 года выполнял военные заказы. Летом 1915 года был эвакуирован в город Воронеж.
До начала строительства новых цехов по выпуску мин и взрывателей в сентябре - октябре 1915 года производство было развёрнуто в помещениях бывшего завода Гаусмана и Бухонова, арендованных у купца А.Ф. Петрова. С октября 1915 года по 1917 год на участке около Задонского шоссе петроградской фирмой-подрядчиком «Три короны» сооружён новый производственный комплекс на 3000 рабочих мест. Выпуск продукции начался в сентябре 1916 года. К 1917 году завод стал крупнейшим предприятием города Воронежа.
На основе собственного литья завод выпускал паровые котлы и машины; фуговочные, строгальные, лощильные и другие станки для деревообрабатывающих, кожевенных, цементных и других заводов; сигнальные и блокировочные приборы для оборудования железной дороги. В условиях 1-й мировой войны важной продукцией являлись взрывные устройства и стальные ленты для шин военных грузовиков. Заводской комплекс представлял собой городок, обеспеченный собственными коммуникациями - водопроводом, канализацией, электрической сетью, мощёными улицами.
В 1922 году завод Акционерного общества «Рихард Поле» был переименован в «Завод III-го Коммунистического Интернационала» (Завод имени Коминтерна). Завод освоил выпуск паровых котлов для электростанций, оборудования для пищевой промышленности и других производств. В годы Великой Отечественной войны в городе Воронеже и в эвакуации (город Свердловск) завод в короткие сроки наладил производство реактивных установок (РС-132) БМ-13 - «Катюша».
В послевоенные годы завод приступил к выпуску экскаваторов. За 60 лет произвёл более 45 000 экскаваторов различных модификаций, а также землеройно-фрезерные, бурильные машины, краны, погрузчики, сельскохозяйственную технику.
Предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени (1965).
Звания Героя Социалистического Труда удостоены А.А. Назаров (1971), А.А. Чернышёв (1974), Г.Ф. Анучин (1979).
В 1992 году завод имени Коминтерна преобразован в Открытое акционерное общество (ОАО). В последующие годы на заводе были создал экскаваторы нового поколения ЭО-5225, ВЭКС 30L, ВЭКС 20К на пневмоколёсном ходу для работы в горных условиях. Вся продукция сертифицирована.
В разные годы во главе предприятия стояли: В.П. Завадский, П.В. Стрижевский, И.К. Романов, И.Н. Каторкин, Н.С. Михеев, Ф.Н. Муратов, К.И. Сохин, В.П. Черногубовской, А.П. Витковский, И.П. Мищенко, М.Н. Куракин, В.Е. Воробьев, А.Г. Корон, А.А. Картушин.
В начале XXI века Открытое акционерное общество (ОАО) Экскаваторный завод имени Коминтерна претерпело экономический спад, завершившийся реорганизацией и банкротством. На его площадке, с различающимися правами собственности на имущество, располагались Открытое акционерное общество (ОАО) «Тяжэкс» имени Коминтерна и Открытое акционерное общество (ОАО) «ВЭКС-Воронежский экскаваторный завод». Созданы также Воронежский сталелитейный завод и дочернее предприятие петербуржского Кировского завода – Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Воронежский завод экскаваторов».
Как наиболее крупный памятник промышленной истории и архитектуры города Воронежа начала XX века представляет интерес производственный комплекс 1915-1917 годов: литейный, механический, сборочный, кузнечный, обрубной, столярный, малярный цеха, ленточно-семафорно-котельная мастерская, силовая машинная станция и другие сооружения (ныне ряд зданий используется по другому назначению).
В 1972 году на территории завода установлен памятник в виде подлинной «Катюши» на постаменте.