Генетическая типология леса, классификация типов леса, в основу которой положены закономерности возникновения и развития всех стадий лесных насаждений.
Генетическая типология леса была разработана членом-корреспондентом Академии наук СССР Борисом Павловичем Колесниковым. В основу положено понятие лесообразовательного процесса как совокупности явлений возникновения, развития, разрушения и смены лесных насаждений, сопровождающих эволюцию лесного покрова.
Частью общего лесообразовательного процесса является динамика леса, совершающаяся в течение 1-2 поколений главной древесной породы. Ведущим лесообразовательным фактором является среда (рельеф, почвенный, гидрологический, световой режимы и другие факторы). Самым распространенным типом леса зональных дубрав Воронежской области является ясенево-липовая дубрава осоко-снытевая. В 1-м ярусе этого типа дубрав произрастает порослевой дуб, реже семенной, с примесью ясеня; 2-й ярус образуют клён остролистный, вяз и липа; в 3-м - преобладает орешник. В травянистом покрове господствует сныть обыкновенная и осока волосистая, а среди них растут копытень, ясменник, звездчатка. Ясеневолиповые дубравы сохранились в Шиповом лесу и Теллермановской роще. Это самый продуктивный среди дубрав тип леса в Воронежской области.
Запас стволовой древесины в неизреженных насаждениях может достигать 600 м3 на 1 гектар. На поймах реки Воронеж, реки Битюг, реки Дон, реки Ворона, реки Хопёр встречаются 2 типа дубрав. На участках с наиболее коротким периодом затопления произрастают лучшие по продуктивности 2-ярусные дубравы. В 1-м ярусе дуб и ясень, к которым подтягиваются клён остролистный и полевой, липа и вяз. Ниже - подлесок из клёна татарского, жостера, бересклета европейского и бородавчатого, орешника, черёмухи. В травяном покрове обильно растёт крапива («дубняки крапивные»). На участках пойм, затопляемых на более длительный срок, где встречаются признаки заболоченности, произрастают менее продуктивные, но наиболее типичные пойменные дубравы - дубово-ясеневые или «дубняки ежевиковые». В таких лесах в примеси к дубу добавляется вяз, реже осина. В подлеске много клёна татарского, черёмухи, калины.
Почвенный покров прикрыт ежевикой, обильны ландыш, вербейник, таволга. В боровых насаждениях на песчаном левобережье рек господствуют сухой бор, влажный бор, свежий бор и свежая суборь. Тип леса сухой бор, который лесоустроители называют «сосняком злаково-лишайниковым», встречается на песчаных буграх нижних надпойменных террас в Усманском бору и Хреновском бору. Древостой бора образован одной сосной. Лес разреженный, неравномерной густоты. Просветы между кронами составляют не менее 30-40% площади. Деревья в лесном массиве разного возраста, так как насаждения, как правило, образованы не одним поколением сосны. На одном участке могут произрастать крупные экземпляры в возрасте 90-170 лет. Подлесок очень редкий. В напочвенном покрове преобладают подушки «оленьего мха» - лишайник клядония, встречается исландский лишайник. Среди травянистых растений заметную роль играют степные виды: ковыль перистый, типчак, тонконог и другие виды.
Влажные боры представляют контраст типу сухого бора. Их произрастание приурочено к понижениям на левобережье реки Битюг в Хреновском бору. Из-за произрастания в травяном покрове молинии голубой этот тип леса нередко именуют молиниемым бором. В возрасте 140-150 лет средняя высота сосен может достигать 35 метров, а масса стволовой древесины на 1 гектар равняться 600-700 м3. Отдельные деревья поднимаются на 41-42 метра. Деревья сосны очищены от сучьев до самой кроны, прямоствольны и имеют почти цилиндрическую форму. В небольших количествах во влажном бору произрастает берёза, осина. Кроме молинии в травяном покрове встречается широкий спектр луговых трав, растений болотистых мест и даже дубрав.
Свежий или зеленомошниковый бор - тип леса, занимающий промежуточное положение между сухим и влажным бором. Типичные участки свежего бора-зеленомошника расположены на первой надпойменной террасе реки Воронеж в Усманском бору и в приречной части реки Битюг в Хреновском бору. Светлый древостой леса состоит из сосны хорошего роста и продуктивности. В подлеске малорослые экземпляры дуба, рябины, а из кустарников - ракитник русский, дрок красильный, бересклет бородавчатый. Напочвенный покров прикрыт зелеными мхами Шребера и дикранума. Эталонным местом бора-зеленомошника является 200-летнее насаждение «Морозовская роща» в Хреновском бору на берегу реки Битюг у Вислинского затона. Считается, что это остаток первобытных лесов дохозяйственного освоения.
Свежая суборь, представляющая собой сосновый лес с примесью берёзы, дуба и других древесных пород, - самый распространенный в борах Воронежской области тип леса. В Хреновском бору он занимает 1/4 площади массива, а в Усманском бору - 2/3 площади массива. Свежие субори – высокопродуктивные сосновые леса. В типичных суборях 2-й ярус и подлесок не образуют густых зарослей, отчего такие леса богаты многоцветным разнотравьем (колокольчики, вероники, душица, зверобой, тысячелистник, вейник, мятлик и другие виды).