Государственные крестьяне, разряд крестьянского сословия в крепостной России. Юридически государственные крестьяне были оформлены указам Петра I и в последствии законодательством.
Государственные крестьяне считались лично свободными, так как жили на казённых землях и не являлись объектом собственности других сословий. Фактически правоспособность государственных крестьян была ограниченной: они относились к низшему податному сословию, платили казне денежный оброк за пользование государственных землей, обязаны были отбывать рекрутскую и иные государственные повинности, управлялись местными органами Министерства государственных имуществ - губернскими палатами (с 1837 года).
В Воронежской губернии государственные крестьяне составляли наиболее многочисленную категорию крестьянского населения: к 1861 году свыше 70 % всех крестьян (около 1 300 000 человек) - из-за относительно позднего заселения Воронежского края. Большинство Воронежских государственных крестьян являлись потомками служилых людей, однодворцев, воинских обывателей, обедневших детей боярских других сословий. В XVIII века после секуляризации церковных земельных владений в Воронежской губернии были переведены бывшие монастырские крестьяне.
Наиболее высокая доля государственных крестьян была в среде крестьянского населения Богучарского уезда и Коротоякского уезда (свыше 80%), наиболее низкой - в Бирюченском уезде (около 35%), Задонском уезде и Воронежском уезде (около 50%). Экономическое положение государственных крестьян в сравнении с помещичьими считалось более благоприятным. Их земельные наделы в среднем по Воронежской губернии достигали в середине XIX века 15 десятин на двор, в то время как помещичьи имели только по 5-6 десятин на двор.
В 1866 году государственные крестьяне получили статус свободных сельских обывателей, постоянных пользователей казённой земли. С середины 1880-х годов бывшие государственные крестьяне переводились на обязательный выкуп земельных наделов по установленной государством цене. В среде государственных крестьян Воронежской губернии вплоть до Столыпинской аграрной реформы господствовало общинное самоуправление, включая мирские переделы земли.