Воронежская городская управа, исполнительный орган в системе городского самоуправления в Воронежской губернии в 1871-1918 годах и временно в 1919 году. Образована по Городскому положению 1870 года, открылась 01.05.1871 года. В текущей деятельности Воронежская городская управа руководствовалась постановлениями Воронежской городской думы.
Воронежская городская управа занималась сбором государственных и городских налогов, расквартированием войск, снабжением полицейской службы и пожарной службы, заведовала муниципальным хозяйством и работами по благоустройству города. Создавала на муниципальные средства коммунальные предприятия, медицинские и благотворительные учреждения, содержала учебные заведения. Ведала учётом плательщиков налогов и военнообязанного населения. Ей подчинялись мещанская управа и ремесленные управы, а также непосредственно купеческое общество города Воронежа, игравшее большую роль в городском самоуправлении.
Во главе Воронежской городской управы стояли городской голова, а также избиравшиеся думой несколько других членов управы, каждый из которых курировал определённые сферы самоуправления. С 1871 года Воронежская городская управа насчитывала 5, с 1877 года 4 человека (не считая городской головы). Наиболее важные вопросы члены Воронежской городской управы решали коллегиально. Первые десятилетия в работе Воронежской городской управы важную роль играли выходцы из местного купечества, обладавшие необходимым хозяйственным опытом.
В конце 1870-х - начале 1880-х годов, во время определяющего влияния в думе «партии» интеллигенции, Воронежская городская управа пополнилась профессиональными кадрами, интенсифицировалась её работа в социальных сферах. С середины 1880-х годов вновь стало решающим влияние большинства консервативной «партии» купечества. Делопроизводство в Воронежской городской управе вела канцелярия, в ней в 1870-1890-х годах были 4 стола: бухгалтерский, распорядительный, квартирный (по расквартированию войск), хозяйственный во главе со столоначальниками.
При Воронежской городской управе существовали отдельные ответственные должности; с 1871 года к ней приписан городской архитектор, с 1879 года городской санитарный врач, с 1880 года городской ветеринарный врач. Воронежская городская управа финансировала работу городского врача, подчинявшегося губернской администрации и курировавшего медицинскую сферу города в целом. Городская реформа 1892 года повысила статус членов управы, возведя их в ранг государственных служащих и сократив их число до 3. К 1910-м году большинство руководства Воронежской городской управы составляли представители интеллигенции. В начале XX века созданы отделы управы (с 1914 года трамвайный, с 1916 года канализационный, с 1915 года технический). В 1915-1916 годах в условиях войны образованы отделы продовольственный, топливный, переписи населения.
Деятельность Воронежской городской управы протекала в тяжелых материальных условиях. Со 2-й половины 1870-х годов росли долги города, которые в 1880-х годах достигли 1 000 000 рублей, а в 1914 году пятикратно превысили доходную часть городского бюджета. Финансово-хозяйственная деятельность Воронежской городской управы почти всегда велась профессионально правильно, без злоупотреблений и крупных финансовых нарушений; к 1914 голу введены все разрешенные законодательством налоговые сборы с населения в пользу городского бюджета. Одновременно росли налоги, взимаемые с города; земельный налог с 1871 года возрос в 46 раз - до 260 000 руб.
В течение 1870-1910-х годов Воронежская городская управа имела наибольшие достижения в 2 сферах: в содержании муниципального водопровода и народном просвещении. В 1871-1913 годах доходы от водопровода увеличились почти в 18 раз, длина магистральных труб выросла в 9 раз, достигнув 43,15 версты (46 километров). К 1913 году насчитывалось 19, к 1916 году 20 городских училищ, что обеспечивало потребности общества на 60%. Определенные успехи имелись в благоустройстве: в 1870-1880-е годы осуществлено мощение оснащение городских улиц. Однако к 1913 году пришли в негодность мостовые даже на главных улицах, а в целом в городе Воронеже площадь немощёного покрытия улиц (146 500 сажень2) превышала площадь мощеного (130 300 сажень2). Основные показатели города Воронежа следует расценивать как средние для России.
Несколько передовых починов - начало мощения улиц и открытие типографии под эгидой Воронежской городской управы в 1870-х годах, создание частной электросети на городской земле в 1890-х годах, муниципальных электрических предприятий в 1910-х годах - ставили город Воронеж в число первых городов. В 1912-1914 годах благодаря окончательному перевесу интеллигенции в самоуправлении был взят курс на муниципализацию городских предприятий, предприняты решительные действия для электрификации города Воронежа и пуска электрического трамвая. Однако реализацию данного проекта сорвали военные условия. Значительно сковывала города, в том числе и Воронеж, правительственная политика в военной сфере (большие расходы на содержание армии в мирное время, необходимость строительства крупных воинских казарм). С 1914 года эта политика оказалась губительной для города Воронежа, не соотнесенной с его реальными возможностями.
Историческая заслуга Воронежской городской управы состоит в значительной помощи, оказанной городом русской армии (организацией госпиталей и других мероприятий), и в предотвращении в городе голода в условиях инфляции и острого дефицита товаров первой необходимости во время 1-й мировой войны.
К новой Воронежской городской управе, избранной в 1917 году при Временном правительстве, перешли пустая городская касса и заведомо невыполнимые долговые обязательства. В конце 1917 года рабочие и служащие, подчинённые Воронежской городской управе и не обеспеченные надлежащей зарплатой, развернули стачечное движение, после чего труд сотрудников Воронежской городской управы стал оплачивать исполнительным комитет Воронежского губернского совета рабочих и крестьянских депутатов, и самоуправление потеряло экономическую независимость.
Работа Воронежской городской управы прекращена 11.05.1918 года коллегией губернского исполнительного комитета явочным порядком, функции управы перешли к коммунальному отделу губернского исполнительного комитета (а впоследствии к исполнительному комитету Воронежского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов). В октябре 1919 года Воронежская городская управа была кратковременно воссоздана при белогвардейском режиме.